【體路天津直擊】全運會上的一面公路個人計時賽銀牌,是香港公路單車隊今屆首面獎牌,但銀牌得主張敬樂賽後木無表情,過去經歷了近一年低潮的他,賽後哭著說或寧願自己沒有獎牌,或踩得更辛苦,才可突破那屈在心中近兩年的樽口位。

由2年前的亞錦賽「四金王」,到加入世界1級職業車隊ORICA GreenEDGE(OGE),張敬樂的職業生涯一帆風順。但自去年里約奧運因帶狀匏疹無法完成賽事,以及於世錦賽亦因病於記分賽敗兵而回後,這位港將過去近半年一直「閉關」於內地集訓,除了專心備戰今日(6日)舉行的全運會公路計時賽外,亦為自己尋回一點一點信心。

今早比賽後,排名第10出場的張敬樂一直坐在香港隊的帳篷內休息,直至最後一名車手衝過終點,機械師李林杰騎著單車回來說:「第2名!」沈金康教練開心的向這位港將祝賀,反看「阿樂」一直心事重重,走上前與教練、工作人員及哥哥張敬煒擁抱後,便靜靜走上頒獎台領獎。(相關報導:張敬樂公路單車計時賽摘銀 小將馮嘉豪名列第5

日夜刻苦練習,張敬樂及隊友臉上留下頭盔繩帶的印記

4年前的瀋陽全運會,張敬樂首登全運便奪得銅牌,今日獎牌顏色換了銀色,不再小將的張敬樂走下台接受訪問時,眼淚湧出,26歲的他如同把2年辛酸都哭訴:「我感覺自己不似拎了獎一樣,雖然第2名是比上屆進步了,但我寧願今次沒有拿到任何獎牌,可能對自己更好…」他指兩年來他一直在單車路上苦無突破,令他一直失落:「這2年我覺得自己踩單車的時候、好像很盡力去踩的時候,但永遠都不能踩回加入全職頭幾年的狀態…我很想找到個缺口去突破自己,但這2年我心入面好辛苦,可能運動員就是要突破這種辛苦,才可去到更高的名次。」

他指今次的一面銀牌,只為他重拾一點點信心,就如世錦賽時的表現一樣:「記得4月世錦賽時,我的狀態根本不適合踩記分賽,但多謝沈教練比了一個機會我,令我率先找回一點信心。」「阿樂」於戰世錦賽賽前因病影響訓練及狀態,當時僅能以完成賽事為目標。

賽後「阿樂」與哥哥張敬煒擁抱。

長達一年的低潮,張敬樂曾形容自己喜歡「自虐」,愈辛苦他愈感到快樂。(相關報導:張敬樂:哪一天為夢想流下熱汗)今天拿了獎牌的眼淚,因為希望自己更辛苦:「有時練習辛苦對我來說不是一件困難的事,有時候『踩極都辛苦唔到』,永遠都不能突破自己,我寧願自己踩得更加辛苦。」26歲的他表示要向更多年青車手學習,「今屆公路計時賽的金牌及銅牌得主天津的史航及江蘇的郭亮,他們都很年輕、心態很平伏,我要尋回這種心態。」

張敬樂在最後50米咬緊牙關衝刺。

雖然奪獎後對自己非完全滿意,但他除了多謝沈教練、哥哥張敬煒及家人外,亦與梁峻榮一樣,答謝天上的普林俊教練:「因為年前我長時間在歐洲,很少與他接觸,到奧運後我亦未有正式返回香港隊,直到我回去廣州訓練時他就離開了我們。很想更多香港人知道,我們需要珍惜現在擁有的事,珍惜自己喜歡的東西,希望大家好像梁峻榮、高肇蔚一樣,他們是很好的例子——要相信自己。

沈教練以「馬腿」形容「接班人」馮嘉豪

除張敬樂外,20歲的小將馮嘉豪首登全運會一鳴驚人,於27位車手中排名第5,時間為49分31秒931,賽後沈教練及張敬樂均大讚這位小將潛力無限。沈教練形容曾奪得u23亞錦賽計時賽亞軍的馮嘉豪的腿是「馬腿」:「你看他的腿,像馬腿一樣。加上他的心肺功能特別好,他將來可以比張敬樂更快!」

馮嘉豪初戰全運一鳴驚人。

至於「阿樂」亦樂見小將成長:「馮嘉豪是一位很強的選手,看見他好像看見以前的自己一樣,有時候練習時他比我時間更快,他比我瘦很多,但平路都可這樣快,爬山及斜路就一定更厲害!」被問及能否成為他的接班人,「阿樂」信心說:「我相信他一定會,希望他可以保持拼勁,大家有競爭性的話,香港隊就會更加好!」

張敬樂得悉亞軍後,與師弟握手。

完成公路計時賽後,明日將上演男子公路個人賽,港隊派出張敬樂、梁峻榮、高肇蔚、梁嘉儒、繆正賢及何栢爾出戰。張敬樂指昨日比賽前自己有史以來睡得特別好,希望自己可保持水準,與隊友一起出戰這項全長209公里、於天津團泊湖環湖路舉行的繞圈賽事。

更多香港代表團資訊,請瀏覽 第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康文署)

圖、文:徐飛

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print

Comments