cheungkinglok_garycheung_cycling_olympicvoice_2E4A3940_20160427

【體路專訪】「人生是挑戰每一極限。」對由13歲開始騎上單車,用兩個轆走遍 世界各地的賽道,而今又將首次代表香港出戰里約2016奧運會, 並成為首位港將加盟UCI (國際單車聯會)一級職業車隊的張敬樂來 說,喜歡單車,就是純粹愛上那種付出汗水換來的滿足感,「愈辛 苦、愈開心」的感覺,帶領他踏上世界單車舞台,為香港單車手踩 出另一片天空。

以往談張敬樂,傳媒總將他與2006年多哈亞運會場地單車記分賽 金牌得主的哥哥張敬煒相提並論,全因「阿樂」那條單車之路, 一切都源自哥哥:「2004年我還是13歲,哥哥已開始全職運動員 之路,記得06年他拿了多哈亞運金牌,我還一臉無知地問:『亞運會是什麼?』」

張敬樂(左)與哥哥張敬煒自小與單車結下不解緣。

張敬樂(左)與哥哥張敬煒自小與單車結下不解緣。

那年張敬樂剛加入港青,只知道喜歡單車,是因為與最親的哥哥 一起做同一項運動是很有意思的事,「哥哥當了全職運動員,所 以我一開始踩車,就說要當全職車手。」

我或許有 種自虐的個性,愈辛苦,愈開心,這種磨練意志的感覺,只有運動員才可感受到。

由起初接觸BMX小輪車及山地單車均無法凌駕下,勾起這位兒時 已獨愛挑戰極限的「小車神」的神經— 愈難就要試愈多項目: 「小時候我已喜歡挑戰,2歲已爬上家中一道門咁高的櫃去偷朱古 力食,哈哈。所以BMX及山地車我都無法掌握技術後,我就要繼續試,挑戰不同的單車項目。」最後「阿樂」踩上公路及場地單 車,2008年轉為香港體育學院的全職運動員,翌年就代表香港隊 於亞洲青年錦標賽中豪奪四金,包括公路計時賽、捕捉賽、個人 追逐賽及夥拍蔡其皓奪得的麥迪遜賽事。

cheungkinglok_garycheung_cycling_olympicvoice_2E4A3989_20160427

事隔8年,這位亞青金牌王,轉眼已成了亞洲冠軍,他笑稱自己 是一位自虐的車手:「其實我曾學過游水、打過籃球、玩過跆拳 道,亦曾奪過全港小學跳繩冠軍,但每次騎完單車後,肌肉抽在 一起,聽著自己喘氣聲的感覺真的可以令人放鬆下來,我或許有 種自虐的個性,愈辛苦,愈開心,這種磨練意志的感覺,只有運動員才可感受到。」

每次贏取一些獎項後,我都會覺得,又是時候再起步,我不會用豐收形容成就,因每個獎項, 都是單車路上的一小部份。人,應該要追求更多的挑戰

今年初張敬樂在日本伊豆亞洲單車錦標賽,成為首位於亞錦賽公 路計時賽及公路賽中均奪金牌的港將,其後再於場地4公里個人追逐賽封王,三面金牌成就新一代車神。不過,張敬樂面對過去半 年的種種成就,包括2015年世界盃男子記分賽金牌,他謙厚說每 次奪獎後都有重新出發的感覺:「每次贏取一些獎項後,我都會覺得,又是時候再起步,我不會用豐收形容成就,因每個獎項, 都是單車路上的一小部份。人,應該要追求更多的挑戰,何況我 還未奪過世錦賽、亞運會及全運會的金牌,所以自己仍然很有動 力去爭金牌。」

cheungkinglok_garycheung_cycling_olympicvoice_2E4A3952_20160427

若哥哥是引領張敬樂走上全職單車路的源頭,全職運動員之路則 是「阿樂」憑雙腳在腳踏上一踩一踏開闢出來。剛剛加盟澳洲的 UCI世界一級職業隊ORICA GreenEDGE (OGE) 的「阿樂」,更是香港 首位車手效力一級職業車隊。這一切都是教練沈金康為愛徒備戰 今年8月里約奧運會的計劃。

cheungkinglok_garycheung_cycling_olympicvoice_AC7I8557_20160427

要離開熟悉的港隊到歐洲出戰,問「阿樂」有否為未來擔憂,他 依舊充滿無懼精神:「其實沒有什麼好擔心,記得2012年在荷 蘭參戰世錦賽,見識了歐洲車手的實力,稍不留神都會被對手拋 離,那一次經驗最深刻,令我更想到歐洲挑戰,因為只有歐洲單 車壇才有這樣的水準。」願望成真後,張敬樂先會到歐洲跟隨車 隊比賽,7月將回港全力備戰里約奧運會公路單車賽。他亦期望哪 一天,可以首位香港人的身分,在那每位車手都渴望踏足的環法 賽道上,為夢想,喘著氣,流熱汗。

cheungkinglok_garycheung_cycling_olympicvoice_2E4A3979_20160427

文:徐飛
圖:Brian Production LTD. 

olympicvoice#3中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)會訊《奧訊》第三期已經出版,藉以宣傳該會及轄下76個體育總會在推廣奧林匹克運動和本港體育發展方面的資訊。內容涵蓋里約2016奧運會的信息、港將備戰里約的情況、本地及國際有關奧林匹克運動的賽事或活動等。《奧訊》兩個版本均可通過以下連結作瀏覽或下載:

《奧訊》完整版
《奧訊》報刊版

image_pdfimage_print

Comments