【體路專訊】「2017-2018年度全港學界精英乒乓球比賽」今午(14日)落下帷幕,經過連場激戰終於決出4個項目的冠軍,當中拔萃男書院的姚鈞濤及組合陳以信/許鉞分別取下男單及男雙冠軍,令學校成為男子組的大贏家。女子組方面,單打冠軍由林大輝中學的羅芷君贏得,協恩中學組合羅沛原/孔千溦則捧走女雙冠軍。


賽事直播足本重溫

https://business.facebook.com/Sportsroad/videos/1680453851986482/

https://business.facebook.com/Sportsroad/videos/1680502305314970/


學界乒乓球精英賽為今個學年的首項精英比賽,賽事不設團體獎項、不分年齡組別,僅分為中學組及小學組的男、女子單打及雙打4個項目,而每間學校只可派出最多兩名單打球員及一對雙打組合。中學組男、女子單打賽事近380位球手參加,雙打則有114對組合,自9月底開始進行預賽,決出單打的最後16強及雙打的最後4強。

男拔雙打組合陳以信(左)及許鉞

英華書院組合朱浩弘/蔡智康

賽事今日續上演最後階段淘汰賽,全日焦點落在中學組男雙決賽,男拔的陳以信今年力爭衛冕,不過拍檔從去年的黃翰林改為許鉞,決賽迎戰英華書院的朱浩弘/蔡智康。陳以信及許鉞首局發揮出色,率先以11:7贏出,不過之後被英華組合連贏兩局11:6及11:8反先,第四局站穩陣腳後男拔再以11:7扳平。陳以信/許鉞在決勝局落後下連救兩個局點,最終在「刁時」以12:10險勝,總局數贏3:2捧盃。

陳以信父母到場打氣

連續兩年贏得男子雙打冠軍,中三的陳以信賽後指今年特別興奮:「始終知道4強開始對手已好強,而且許多局都在落後下追上,決賽更要打到第5局,獲勝時感覺特別興奮及驚喜。」今年拍檔換上中一的許鉞,陳以信笑指因為他較「聽話」及容易溝通,認為兩人配合得不錯,但在默契方面仍需提升。許鉞則指:「自己過往都只打單打,今次雙打是新的嘗試,可以學習拍檔的優點,融入自己的打法,是一次好的經驗。」兩人稍後將代表男拔出戰D1學界賽,明言目標將是Grand Slam稱霸。

男拔姚鈞濤

鮑奕文在上周末領德信中學贏得沙西區學界賽A Grade冠軍後指,精英賽目標會先放在晉級決賽,今日在淘汰賽亦有出色發揮,最終亦如願以償晉級決賽

男單冠軍亦為男拔的囊中物,姚鈞濤在決賽直落三局11:9、11:6及11:6擊敗德信中學的削球手鮑奕文,他賽後指:「對手是港青隊友,都有一定實力,自己未有特別針對部署,打到4強已好滿足,決賽以平常心面對。最後贏到冠軍都好興奮,始終是個人第一次精英賽冠軍。」他亦特別感謝教練、父母及哥哥到場支持。

四人賽後「老友鬼鬼」擺「甫士」拍照

女子組方面,協恩的中六組合羅沛原/孔千溦成功登上后座。兩人在4強戰落後兩局的劣勢下連扳三局逆轉中華基金中學的王妍臻/王妍曦,繼而在決賽同樣在落後下連贏三局,最終以局數3:1(9:11、11:4、11:7、11:5)勇挫聖保羅男女中學的黃曦樂/黃芷翎奪冠。

協恩孔千溦

協恩羅沛原

聖保羅男女中學組合黃曦樂/黃芷翎

羅沛原及孔千溦賽後均指今次冠軍為中學生涯寫上圓滿句號:「我們自小學開始夾雙打,中二時曾打精英賽但在8強出局,今年最後一次打,好開心終於贏到冠軍!」兩人在D1學界賽便會專注學業應付公開考試,她們指不會刻意考入同一間大學,但就會繼續拍檔打雙打:「同你夾好幸福呀,上到大學要繼續夾!」這對新鮮出爐的雙打冠軍不忘向校隊老師古心薏、鄭惠嬋及黃智傑致謝,亦特別感激教練黃旭潮的指導。

教練黃旭潮

女單決賽方面,上周末率領林大輝女乒衛冕沙西區學界賽后座的羅芷君再下一城,今日過五關斬六將晉級決賽,面對協恩中學的文迪君,同樣直落三局11:8、11:9及11:8獲勝。此前於內地讀書及打球的羅芷君今年回流香港,她指今次冠軍意義特別:「冠軍特別意義在於自己首次代表林大輝打學界賽,始終在內地較少代表學校比賽的機會。自己現在已漸適應香港生活,跟隊友都相處得不錯。」她亦指,盼望能繼續有好表現,爭取成為全職運動員及代表港隊出戰。

協恩文迪君

林大輝羅芷君

「2017-2018年度全港學界精英乒乓球比賽」中學組成績

男子單打
冠軍:姚鈞濤(拔萃男書院)
亞軍:鮑奕文(德信中學)
季軍:張彥陶(聖保羅男女中學)
殿軍:李樺杰(保良局羅氏基金中學)
第5名:楊沛霖(喇沙書院)
第6名:黃耀民(荃灣官立中學)
第7名:殷焯桁(顏寶鈴書院)
第8名:曾嘉賢(英華書院)

女子單打
冠軍:羅芷君(林大輝中學)
亞軍:文迪君(協恩中學)
季軍:馮慧珠(北角協同中學)
殿軍:尹康潼(真光女書院)
第5名:吳詠琳(聖保羅男女中學)
第6名:許心怡(聖保羅男女中學)
第7名:歐陽美絃(協恩中學)
第8名:張曼莉(林大輝中學)

男子雙打
冠軍:陳以信/許鉞(拔萃男書院)
亞軍:朱浩弘/蔡智康(英華書院)
季軍:梁詠賢/蔡俊杰(喇沙書院)
殿軍:葉海杰/鄧晉銘(九龍華仁書院)
第5名:陳逸天/陳逸俊(聖若瑟書院)
第6名:曹子浩/曾湋皓(中華基金中學)
第7名:蔡熹/李雋(聖類斯中學)
第8名:黃敏誠/梁鎮宇(東華三院甲寅年總理中學)

女子雙打
冠軍:羅沛原/孔千溦(協恩中學)
亞軍:黃曦樂/黃芷翎(聖保羅男女中學)
季軍:王妍臻/王妍曦(中華基金中學)
殿軍:胡紫晴/黃樂兒(迦密愛禮信中學)
第5名:陳思妤/陳曉嵐(拔萃女書院)
第6名:梁穎童/梁倩童(福建中學)
第7名:李芷雅/李懷昕(沙田崇真中學)
第8名:麥霈琨/劉瓔瑤(瑪利諾修院學校(中學部))

女雙前四名

男雙前四名

女單前八名

男單前八名

圖、文:何子淵

image_pdfimage_print

Comments