man to man 1

一對一防成為趨勢和主流,因為教一對一,單純、容易、不複雜,各人管好各人的,大家比才華、能力與運動力,各憑本事。一對一防守就是每個球員都有防守的對象,全程負責釘緊對方。球員除了要釘緊對手外,還要隨時協助隊友去防守,但是一對一防守若有漏洞、疏忽就會產生防守缺口,所以每人都要隨時退到球綫 (Ball Line) 的前方,隨時出聲,讓隊友清楚持球者位置,達到協防的功能。

防守的基本目的:

防守旨在於不讓對方順利運、傳、射和接球,特別在一對一緊迫釘人防守時,一定要確實達到要求。一對一防守技術越是緊密,才能圓熟變化,達到最好的防守效果。

man to man 3

互相協防幫助防守:

好的防守絕對不會讓攻方打得順利,也不會讓他們有容易得分的機會。當攻方採用戰術時,守方要立刻打醒精神,要更發揮團隊精神,在釘人防守時,更要講究聯防技術,隨時注意幫忙協防,跟隊友交換防守對象,要緊記出聲提醒。

防守的方法:

防守的方法也會因被釘的對手打球的位置不同而改變。例如防守後衛不要讓他輕易投籃、運球和傳球;防守前鋒則要盡量不讓他有接球的機會,也不讓他有機會幫助後衛做單擋的工作;防守中鋒時要確實站在進攻者和球的中間位置,防止他傳球和切入到籃下。

man to man 2

不斷地繞動:

進攻與防守,很明顯地防守的一方較不利,但是當對手進攻時,防守的球員能迅速判斷進攻者的方向、想法而機靈地防守也是一種破解方法!為了要抓緊對手的方向,身心都要全心全力地預想並且不斷地做動作補足。這樣強力的防守會讓對方感到壓迫,從而出現失誤。

man to man 4

一對一防防守的優點:
1. 能主動控制比賽節奏,在不斷的緊迫中更能影響對手投射的命中率。

2. 能有效地針對欠缺經驗及技術的球隊。緊迫防守時,會對進攻球員造成壓迫,欠缺技術的球員,會更容易暴露弱點,從而造成失誤。
3. 能達到出其不意的心理戰術效果。有時突然採用緊迫防守,會使進攻球員束手無策。
4. 在對方使用拖延戰術時,特別在比賽結尾階段得分落後之際,緊迫防守是爭取反敗為勝的唯一方法。

5. 對付一些衝動大意的進攻球員,緊迫防守會令對手誤傳,犯錯因而製造反攻的機會。

image_pdfimage_print

Comments