sarahlee_cycling_FCW_9494-1_20160611_rio2016

【體路專訪】戴上頭盔,索好繩帶,穿上港隊戰衣的她,踏上那鑊形賽場,就吸引了700萬香港人眼光。里約奧運會將近,李慧詩再被視作獎牌希望,背著香港人每一個期望踏上戰場,但今天她腦袋卻比四年前來得更簡單,因為她找到「牛下女車神」故事以外,那個真實的自己。

在廣州大學城裡,香港單車隊住在離單車館2公里的宿舍內,距離里奧50天,李慧詩與隊友待在這裡秘密訓練了多月。每天早上6時半起床,塗兩片果醬方包,吃好早餐,李慧詩就與隊友一起踩往那接近36度溫度的「鑊場」,日復日的訓練。

sarahlee_cycling_FCW_9112-2-1_20160611_rio2016

外界總說香港單車隊夠刻苦,長年累月離鄉別井,但在李慧詩眼中,老套說句,沒有辛苦這兩隻字:「單車是我的生活、我的工作,別人常說工作很辛苦,但十多年來,因為喜歡單車才會來到這裡,從來不會想為了什麼,全情投入就不會覺得辛苦,可能很變態,但工作其實應該是一種樂趣。」

有時減了「車」字,原來我都可以做女神。

4年前倫奧奪得銅牌,一夜成名,但她4年前後,對其口中的「工作」,從沒變樣。「很多人習慣說辛苦兩字,其實喜歡一份工作又怎會是辛苦?即使10年的香港單車隊全職生活過去,我仍然覺得每一日都是開始,不想它結束。」

每天高強度訓練,10年來,總會有累的時侯,張開眼,氣餒、想放棄的時侯,她理智地總想到解決出路:「其實累有兩種狀態,一是體力上,另一是心態上,總有方法去克服,在這『臨界點』,拉筋又好,心態又好,想想開心一日,唔開心又一日,就會撐下去。」談單車夢,她簡簡單單;談放棄,她亦理智得要命。

cycling_201606008_FCW_9046-1rio2016_leungchunwing_sarahlee

倫奧前發的獎牌夢,她說短暫得只得半年。倫奧前大半年才開始在世界賽事嶄露頭角,集中戰好當下比賽,轉眼換來「牛下女車神」美譽,她還覺得像夢一樣:「倫奧的回憶其實很短暫,由備戰到奧運,好像很短時間就突然發生了。然後多了個『牛下女車神』的名字,反正我覺得我又不是靚女,但間中別人會叫我『女車神』,有時減了『車』字,原來我都可以做女神,這樣也不錯。」她笑笑說。

sarahlee_cycling_FCW_9411-6-5_20160611_rio2016

開個玩笑,再談那外界或不完全明白的單車世界,談她對單車的堅持:「其實單車不只是訓練及比賽,可能我很喜歡學習,每天我都想去進步,因為從單車高壓力、高強度的訓練中,克服了,就有更穩定的心態,一路看著自己進步,我會好滿足,但其實世界永遠都有進步的空間,所以又怎會捨得離開單車?」

cycling_201606008_FCW_9219-5rio2016_leungchunwing_sarahlee

平常心,是李慧詩倫奧回來後,學懂最大的得著。4年前在廣州大學城裡同一單車館,李慧詩信心滿滿說:「我覺得我可以贏任何人。」今天心態更平穩,別人認為她可再上一層樓,她淡然地說:「外界給我很多期望,現在我都覺得沒所謂,因為不會是別人想你拎獎牌,你就一定會拎得到的,其實當全職運動員愈久,你愈知道外界不明白我們的生活,最清楚的只有自己。」清楚,她還是把獎牌目標放在眼前,但最重要是,她記著教練說的話:「做好每一天,踩好每一腳。」

sarahlee_cycling_FCW_9434-9-8_20160611_rio2016

但走回現實,50多天後就要在里奧舞台上與對手決高下,總教練沈金康說7位對手中,李慧詩全部贏過,也全部輸過,勝負沒絕對優勢。對再戰奧運,她想說的除了是爭取獎牌,還有英雄的故事…

「很多人覺得奧運會中,香港隊不是每人都可以拎到獎牌,會將專注力集中在幾位焦點運動員上,但我很想說,其實不是拎了獎,運動員就有價值,沒有獎就不是英雄,這樣的話,人生其實沒有意義。每位運動員背後都有他們的奮鬥故事,從中帶出的正面態度,再從中學習令我們人生做得更好,這才是運動最重要的一環。」

不是拎了獎,運動員就有價值,沒有獎就不是英雄。

每次訪問或獲獎,她都特別提到『我們』,然後你會眼前出現大畫面,就明白了單車隊獲獎背後從來不止一、兩個人:「運動員獲獎與否,背後每一天其實都有無數工作人員跟我們一起作戰,教練團隊、科研人員、按摩師及健身教練等,他們每天都與我們一起,待在這裡默默為港隊付出。」採訪當天,每位工作人員在大學城內,在運動員每次訓練時均大聲吶喊打氣,港隊每一人都不止在其位,因為他們除了工作崗位外,均為運動員付出了全部。

至於李慧詩本身的「牛下」奮鬥故事,家傳戶曉,其實亦正正是她口中說過運動員奮鬥故事的例子,但她從中學懂的道理,反是認識了真正的自己。「以前太在意別人怎看自己,覺得別人對我有期望才會令自己更有動力,這兩年經歷很多,才愈來愈感覺到,別人怎想都沒關係,因為我就是我了。」

訪問聽得最多是「沒所謂」,現在她說會為自己每一天表現評分,在日記上寫上開心與不開心的自己。5年前,廣州亞運奪得第一面金牌後,筆者同一天在報章寫下她對自己說「有內傷,要堅強」的故事,事隔5年,今天再執筆寫李慧詩,若說單車改變了她的命運,她卻說,短距離的賽事需要要更強的心理,單車,令她學懂不會埋藏感情,改變了她,成為今天更完整的李慧詩。

sarahlee_cycling_FCW_9496-1_20160611_rio2016

圖、文:徐飛

體路里奧專頁面世
《體路》於里約奧運會期間將遠赴巴西現場直擊採訪奧運會,成為本港首間採訪奧運的的網上媒體。為帶來最新奧運港隊消息,《體路》里奧專頁於6月15日開始至9月中,一直為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運英雄專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊!  專頁:http://rio2016.sportsroad.hk

《香港里奧英雄專訪》由寶礦力水特全力支持

PocariSweat_banner-r1

image_pdfimage_print

Comments