資料圖片

資料圖片

【體路專訊】香港業餘冰球會獲得香港賽馬會慈善信託基金總數470萬港元的撥款,進行為期3年的「賽馬會冰球新世代發展計劃」,為香港冰球壇培育接班人以及塑造完美新生代。
賽馬會慈善信託基金的撥款是香港冰球界有史以來獲得最大筆的一次性資助。香港業餘冰球會主席胡文新先生表示;「十分感謝賽馬會慈善信託基金對本計劃的支持,並為香港冰球界提供資助。有幸得到賽馬會方面認同香港業餘冰球會的全人發展理念,希望「賽馬會冰球新世代發展計劃」可以繼往開來,培訓一班才德兼備的冰球運動員, 在體壇、甚至社會中發光發亮。」

香港現時大約有1400人活躍於冰球運動。這項運動在香港的發展除了面對場地的限制外,在打法及訓練上亦與國際冰球壇大相逕庭。本地18歲以下球員的冰球訓練或賽事主要都是非碰撞性的(non-checking),國際冰球比賽則有很多身體的接觸,在講求個人技術的同時,亦十分注重球隊的合作性。

雖然香港業餘冰球會在2012年開始舉辦唯一獲得國際冰球聯盟及香港冰球協會認可的標準聯賽,並帶領港隊在2013年重返世界錦標賽。但在沒有訓練梯隊銜接的情況下,香港冰球運動難以茁壯成長。

賽馬會慈善信託基金是次贊助「賽馬會冰球新世代發展計劃」,將有助香港冰球運動的持續發展,銜接青年球員訓練至更高的競賽水平。同時香港業餘冰球會亦希望透過這項計劃,讓青少年球員提升技術之餘,亦能培養他們不同的個人素質,好像團隊精神、公平競賽以至服務社群的文化,提供機會讓他回饋社會。

「賽馬會冰球新世代發展計劃」將公開招募180名13至18歲、俱備基本冰球技術的青少年。報名人士需要參與選拔以取得受訓機會,他們將會被分成兩個年齡組別(16歲或以下、18歲或以下)合共6隊進行為期3年的訓練。這項計劃每年將進行為期9個月的訓練,學員需要參與每個月2至3次、每次3小時的訓練或比賽,從而提高他們的技術、在比賽中的對抗性、閱讀球賽的能力以及自信。除了實戰訓練,學員更會接受每兩個月一次的球例講座,以了解國際賽例及學習在球場上表現運動員應有的體育精神。

在暑假期間,香港業餘冰球會更會舉辦4節、每節半天的訓練營,並邀請國際級星球來港教授,其中一節更會開放予公眾人士,將冰球帶進社區,讓更多人了解這運動,以回饋社會。

了解更多有關「賽馬會冰球新世代發計劃」的資料,請瀏覽:http://www.hkahc.com

資料來源:香港業餘冰球會

image_pdfimage_print

Comments