20150920-03icehockey

【體路專題】今年的7月31日是亞洲冰球起革命的一天,中國北京在當天宣告落實奪得2022年冬季奧運會的主辦權。冰球為冬奧主要賽事項目之一,冬奧能夠在北京舉辦,同在亞洲地區的香港,亦正在為冰球發展默默地起革命,就如這個星期五、六、日正在進行的「中銀保誠資產管理2015香港業餘冰球會冰球邀請賽」,以年輕化為賽事特色,刻意培育年輕一代,為香港冰球發展打好基礎。

談目前香港冰球發展,香港男子冰球代表隊去年重返世界舞台,為相隔26年後再戰國際冰球聯合會世界錦標賽,現時香港男子隊的冰球世界排名為第46位。今年初香港更首辦國際冰球聯合會女子組世界錦標賽資格賽事,吸引世界列強訪港參加,香港女子冰球代表隊亦以歷來最強陣容迎戰,取得現時世界排名第36位,這都意味著香港冰球正一步一步地發展起來。

20150920-01icehockey

然而香港冰球運動正在發展的背後卻存在挑戰,香港業餘冰球會主席胡文新稱:「香港冰球在有限資源下,打出水平不算差,也取得世界排名,近年已打了兩年世錦賽。但隨著球員年紀漸大,擔心會有斷層,憂慮接軌問題,因此開始集中在學校推廣,建立冰球梯隊。」

因此,是次「中銀保誠資產管理2015香港業餘冰球會冰球邀請賽」正好為年輕球員提供與外國球隊磨練的實戰機會。香港業餘冰球會巨人隊由前NHL名將Barry Beck領軍,在三天的賽事裡迎戰來自蒙古、台灣、日本、澳門、菲律賓、阿聯酋及卡塔爾等八支隊伍。賽事規定每隊需有至少5名U25球員,而香港業餘冰球會巨人隊中更有5名15歲的年輕球手,其中14人仍為學生;澳門隊中更有一名球員只有13歲,各隊均以年輕球手配搭經驗豐富球員,務求在賽事裡擦出更多火花,從九支球隊中角逐各組別錦標。

20150920-05icehockey

在次日賽事於洋紫荊組別,對戰澳門一仗中取得最佳球員獎的香港15歲球手張溥浤,球齡已有8年,首次參賽的他直言賽事水平高,對手身材較自己高大,所有對手均是首次交手,給自己很大考驗。之前他曾到芬蘭及紐約參加冰球交流營,期望從外國訓練中提升技術,日後盼望有機會再為香港出戰更多大型國際性賽事。

20150920-04icehockey

論同在亞洲的澳門,其冰球設施相對較香港缺乏,香港目前擁有唯一一個於九龍灣符合國際標準的冰球場,但澳門則相對缺乏場地設施,澳門青年隊助教甘浩勤稱:「自從澳門蛋(澳門東亞運動會體育館)關閉後,我們只有一個約三分一個標準場面積的場地訓練,每次大賽前兩三個月,就會在每個週末到內地冰場練習。」澳門去年曾於亞洲挑戰盃冰球錦標賽(IIHF Challenge Cup of Asia)第一組別奪冠。

20150920-02icehockey

香港業餘冰球會主席胡文新認為,北京舉辦2022年冬季奧運會,能讓世界冰球界了解亞洲冰球的潛力。他指中國冰球未來會有推廣新方向,對香港冰球有推動作用。未來日子香港會舉辦更多以青少年為對象的冰球活動,讓他們從小接觸冰球,發掘有潛質球員加入成為香港冰球隊一員。

胡文新亦期望未來的香港冰球場地能夠增加:「冰上運動不止冰球,還有花樣滑冰和速度滑冰,香港冰壺運動也開始發展,到時香港的冰場的確會不夠用。現時香港冰球聯賽每晚只能用冰場4小時,總體使用時間有限。當然,商場的私人場地當然涉及資金問題,如果將來有冰場體育館,全日就可安排給不同項目的冰上運動訓練。」

香港冰球隊下月底將會到烏魯木齊出戰全運會預賽,力爭明年全運會參賽資格。2017年冬季運動會將在日本札幌舉行,2018年韓國平昌冬季奧運會及2022年北京冬季奧運會,舉辦地點均在亞洲,香港未來將繼續加強學校及社區冰球推廣,培育新一代冰球小將,將有助把亞洲冰球帶到更高的水平。

文、圖:徐嘉怡

(特約專訪)

image_pdfimage_print

Comments