20150819-chalk-fitness

【體路專欄】若你並非專業級的健身運動員,經常會做舉重訓練,追求完美體型的話,你或許不會習慣在訓練前為雙手沾上鎂粉。但沾上鎂粉訓練可以提升表現,更能提高安全性,即使不是專業級健身者的你,也不妨嘗試一下。

鎂粉能夠使雙手變得平滑,從而增加皮膚與器械之間的接觸摩擦。相信在當你做抓舉、雙手垂下負重提攜、引體上升及仰臥懸垂臂屈伸等動作時,沾上鎂粉能使你在雙手失去抓力前,完成更多次數,增加穩定性。

而且能夠更容易有效幫助你在做俯身划船及槓鈴上舉時保持正確姿勢,有時你或會發手汗會影響你做健身動作時未能做出正確動作,槓鈴會因手汗而走位,然後你就會被逼調整姿勢。如做俯身划船動作時,當感覺槓鈴開始「甩手」,我們會不自覺地把身體一點一點提高,但這卻會增加腰部的壓力,有機會引致椎間盤突出。

當然,鎂粉除了應用在負重訓練外,也適用於較高速度及重複性的動作訓練,例如盪壺鈴,使用鎂粉能夠防止雙手因重複磨擦而起水泡,減少這種運動的「痛」。

如何正確上鎂粉

有健身專家說上鎂粉這個動作,尤如一門藝術,健身者都要細心注意當中的細節。上鎂粉時,把你的手張開伸入鎂粉箱,確保手指尖到尾的部分都沾到鎂粉,然後把雙手交合,令鎂粉都平均沾好。部分健身室會有公用鎂粉箱,沒有的話可能就要自備了。

不過若要在健身室使用鎂粉,也得要注意善後工夫,鎂粉不容易清理,大家也不願看到健身的地方有「一撻撻」白色粉末,健身者還可使用濕毛巾在訓練後清潔一下地方及使用過的器械。

翻譯:實習記者 吳宛容

原文:Men’s Health

 

image_pdfimage_print

Comments