20150614-03icehockey

【體路專訪】今年度香港首次舉辦女子組世界冰球錦標賽(第二組別B組資格賽),意味著香港冰球運動發展走向新里程,香港冰球訓練學校及香港業餘冰球會主席胡文新稱今年會繼續大力在港推廣冰球,他更冀望中國北京能夠成功申辦2022年冬季奧運會,就能讓更多亞洲地區的人認識冰球運動。

香港氣候長年不結冰,沒有歐美地區在冰球運動發展上的天時地利優勢,但隨著「後天」努力,香港現時擁有唯一符合國際賽事標準的冰球場,發展出香港冰球聯賽,舉辦男子組、女子組、學界組別,把冰球運動推廣至小學層面,現時有十一支小學及六支中學校隊參加校際聯賽,香港冰球訓練學校及香港業餘冰球會在推動香港冰球運動上花了很多工夫。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

為了解決香港冰場缺乏問題,香港冰球訓練學校在2011年把仿真溜冰場帶到香港,仿真溜冰場靈活性大,可以隨時拆卸再重新安裝,並遷移到不同地點作訓練。2014年在得到教育局許可下,香港冰球訓練學校與仁愛堂田家炳小學合作,於校內的雨天操場設置仿真溜冰場,成為首間將冰球列入常規體育課程的津貼小學,冰場面積可進行三對三的比賽。香港冰球訓練學校及香港業餘冰球會主席胡文新指仿真溜冰場佔用面積不算多,只要學校能夠騰出空間,他們也希望能與更多學校合作,在校舍內興建仿真溜冰場,相信可以為香港的小學,甚至幼稚園學生帶來多元化的體育課程。今年度的香港小學校際冰球挑戰賽亦再度舉行,共有十支由小球員組成的精英隊伍出戰,保良局林文燦英文小學更成功衛冕冠軍寶座,足見小學冰球運動推廣之成功。

20150713-04icehockey

20150713-01icehockey

除了本土冰球聯賽,國際性冰球比賽也能夠提升公眾對該項運動的興趣,今年二月首次在港舉辦的女子組世界冰球錦標賽(第二組別B組資格賽),三個賽事日令場地觀眾座位爆滿,印證了冰球運動推廣的成功。由於這個賽事每年由所有參賽地區隊伍輪流申辦,故下屆世錦賽資格賽不會再度在港舉行,所以胡文新更希望中國北京能夠成功申辦2022年冬季奧運會,在香港的鄰近地方舉辦世界性冰球比賽,相信港人對冰球運動的關注也會相對提高。「今次北京的申辦對手只有哈薩克的阿拉木圖,申辦結果會在7月31日公佈,所以我也很緊張。如果成功,對亞洲冰球運動推動也會有很大幫助。」

2022年冬季奧運會原本有七個申辦城市,但由於德國慕尼克、瑞典斯德哥爾摩、波蘭克拉科夫、烏克蘭利沃夫及挪威奧斯陸因為種種問題,相繼宣佈退出申辦,如今只有中國北京和哈薩克阿拉木圖競逐申辦,在7月31日就會在馬來西亞吉隆坡的國際奧委會全體會議上投票決定主辦地區誰屬。

文、圖:徐嘉怡

 

 

image_pdfimage_print

Comments