【人物專訪】「堅持自己的夢想,清楚知道自己正在做的事情,比天賦更值得欣賞。」

在你16歲的時候,要成為同學裡最酷的那個女孩,可以有哪些方法?天生美麗動人?做科科最頂尖的學霸?練一張鐵嘴成為演講專家和民意領袖?2008年,16歲的Stephanie Au的選擇是加入香港游泳隊,參加北京奧運會,更「順帶」做了那一年整個香港代表隊裡最年輕的選手。即使是在香港嘉諾撒聖心書院這樣少年精英紮堆的地方,Stephanie仍有她專屬的、獨一無二的光環。

stephanieau_swimming_nikewomen_150521-1

22歲時,Stephanie總結說:「至今為止,我人生裡所有的好事,都是運動帶來的。」彼時剛剛從美國加州大學伯克利分校畢業,已經參加過兩次奧運會,並把全港長短池賽11項的紀錄全部收入自己名下的Stephanie,剛準備正式轉為全職運動員,全力衝刺2016年的裡約奧運會。看起來,在「至今為止」之後,Stephanie未來的人生裡,運動還要為她帶來更多的好事。

Stephanie有張俏皮笑顏和一對甜美丹鳳眼,即使沒表情也笑意盈盈的那種。4歲開始學芭蕾舞,直到10歲左右才因為跟朋友玩耍接觸游泳,果然有更多天賦。強勢的媽媽推著她在12歲時徹底放棄她同樣熱愛的舞蹈,15歲時,就在香港游泳錦標賽上一戰成名,緊接著又在16歲入選奧運會。但直到入讀伯克利大學並加入校游泳隊,天才美少女才終於卸下心防,真正擁抱並享受起自己與游泳之間的緣分牽絆,發現「游泳其實好享受,陽光和水加在一起多麼舒服」。原因?因為離開家人、遠赴美國,才終於體會到一個人的自由和責任吧。

stephanieau_swimming_nikewomen_150521-2

從前順風順水,Stephanie在新環境裡卻遇到真正的挑戰:「剛開始的兩年很不開心,自己在外國,掛念家人和朋友,新認識的朋友感覺上又有文化隔膜。」作為全美數一數二的“運動員名校”,在伯克利校隊的訓練量,加上在環境經濟學系的繁重課業,交織成Stephanie肩頭的重擔。「但我必須堅持,我跟自己說我沒有退路,只有一直向前望。是我自己選擇了這條路,我珍惜自己的意志和信心,知道雖然辛苦,但一定要好好畢業,一定要‘達標’。」從小的運動、訓練,讓她由此養成的最重要習慣之一是“每天都要push自己去做該做的事情,每天都有一個平台,去達成一個該達成的目標”。結果?當然是不僅順利畢業,也把學業和游泳都做到了最好。「堅持自己的夢想,清楚知道自己正在做的事情,比天賦更值得欣賞。」這樣的話由天賦過人而年少得志的Stephanie說出來,背後藏著多少蜿蜒輾轉的心路,以及多少只有她自己見證過的打拼。

stephanieau_swimming_nikewomen_150521-3

因為運動,比大多數同齡人吃過更多苦也嘗過更多甜,擁有了真正滋味豐富而濃郁的青春,Stephanie眼下的偶像,是57歲的傳奇跑者Joan Benoit。年輕時拿下奧運會歷史上第一個女子馬拉松冠軍銜頭,隨歲月流逝和體能自然變化卻從未減少對跑步、對運動的熱愛,Stephanie說她在Joan身上看到了「年長者的堅持」,「她很清楚知道自己想做的事,這比天賦更值得欣賞」。

stephanieau_swimming_nikewomen_150521-4

運動至今,在你身上發生的最大的改變是什麼?

自小做運動,它早已成為了生活的一部分,也與其他生活部分息息相關。運動提供我機會去認識身邊的朋友、教練,如果沒有運動,人生會變得沒有那麼多姿多彩。

平時運動會用到哪些裝備?

 

手套,因為要保護手;穿運動內衣、透氣的訓練背心或短袖以及緊身短褲在內,外面長褲;粉紅色白色windrunner夾克,喜歡它如毛巾般的柔軟質地。

能否分享你最難忘的NIKE時刻?

 

跟香港Nike團隊和Milk雜誌合作的一次拍攝。那次之後自己第一次覺得運動的自己那麼的美,自此之後自己變得更加自信,也很感激自己能夠有機會把運動帶來的正能量分享給更多的人。

你心目中的跑步聖地是哪裡?

 

空氣清新、有陽光,有綠色植物的地方。

身兼體育主持、廣告模特等多重身份,眼下有哪些計畫?

 

首先是2016年達標去參加奧運比賽;除了游泳之外,還想作更多其他的嘗試。

JUST DO IT對你來說意味著什麼?

 

順其自然。

資料來源:Nike Women

Print Friendly, PDF & Email

Comments