候斯頓火箭(西2)VS 洛杉磯快艇(西3)

常規賽戰績:
火箭(西2)﹣56勝26負
快艇(西3)﹣56勝26負
常規賽對戰紀錄:2:2平手
預測結果:快艇4:3火箭

【體路專欄】八個季後賽首輪對碰中,筆者只猜錯一組系列賽的贏家,就是沒想到快艇無窮無盡的毅力助他們在7場的生死鬥中逃出生天。

原先深信快艇「爆樽二人組」的防守腳步會跟不上馬刺的快速傳球,但他倆真的用上體力及鬥志去彌補不足,每一球防守都拼了老命。儘管成為被Hack A Shaq的對象,罰球命中率不過40%,DeAndre Jordan仍奮力搶下13.3球籃板及2.6次封截,Blake Griffin則憑著二次補籃及愈來愈準的中距離,場均攻下24.1分,額外附帶13.1球籃板及1.4次封截的神勇表現,可靠程度有點像當年的Karl Malone。

圖: CBSSPORT

圖: CBSSPORT

儘管CP3控球時間略長被人批評為球霸,但在最關鍵的第七場中,3分球不但6射5中(有一球是第三節的超遠擦板Buzzer Beater),更在最後一秒在失去平衡下射入致勝兩分。勝者為皇,即使再不喜歡他的打法,也必須認同CP3有在大賽改變形勢的能力。

火箭方面,被筆者在季中評為「最佳」小前鋒的Josh Smith有回勇之勢,不再當球隊毒瘤,首輪以51.5%的命中率攻下17.4分,最重要是多次以控球前鋒的身份組織攻勢,讓Dwight Howard輕易撕破小牛防守。Dwight Howard的數據和高峰期有一段距離,但對這支以James Harden為重心的火箭隊來說,16.6分+13.8球籃板+3次封截已是很奢華的補充。

圖: fullyclips.com

圖: fullyclips.com

從Dirk Nowitzki換到CP3,火箭的Trevor Ariza繼續肩負上球隊最重要的防守任務。早在今年3月中常規賽中,Ariza一直死纏CP3,讓他沒有任何空位出手,最後為球隊保住勝局,火箭需要Ariza在這個系列賽保持這樣的防守水準。

今年打出MVP身價的James Harden,在首輪狂轟28.4分及交出7.8次助攻,更以96.2%的命中率射入50球罰球,風頭一時無兩。不過,快艇看來是James Harden的剋星,在四場對戰快艇的常規賽場均僅得20分(當中一場被防得只有9分),第一是體力稍退的Matt Barnes仍是一對一的防守高手,第二是JJ Redick的無球走動及準繩的3分球也讓Harden造成不少麻煩。

兩隊都有潛力擁抱最後冠軍,如無意外要花七場才能分出勝負…

系列賽看點:
1.Josh Smith在Hack A Shaq挑戰完Rajon Rondo後,這次的對手是DeAndre Jordan….
2.Jason Terry VS Jamal Crawford,這兩位過去十年前三大第六人已是37歲及35歲,卻是第一次在季後賽相遇,誰才是最強第六人?

image_pdfimage_print

Comments