金州勇士(西1)VS 孟菲斯灰熊(西5)

常規賽戰績:
勇士(西1)﹣67勝15負
灰熊(西5)﹣55勝27負

常規賽對戰紀錄:勇士 2:1灰熊
預測結果:勇士4:3灰熊

【體路專欄】筆者最喜歡的兩支球隊在次圈相遇,也是兩隊史上第一次在季後賽相遇。全聯盟三分最準的勇士(39.8%)對戰全聯盟三分球投射及入球最少的灰熊(15.2次投射中入5.2球);全聯盟最喜歡在禁區肉搏的灰熊(每場射入32.6球兩分球)對決內線不靠身高只靠運動力的勇士,矛盾之戰一觸即發!

maxresdefault

Stephen Curry在第一輪比賽命中率因出手增多而稍稍下跌(3分命中率由44.3%>41.7%),不過得分卻由23.8分暴升至33.8分!明知Curry三分這麼準,敵方球員還是為何讓他輕鬆伐下三分球?單是三分球,Curry有多樣化的進攻方式,接球後立即出手的速度快如子彈;後插花Step Back拉開空檔投射;敵方一緊貼他,他便Fake一Fake向左/右移動,輕輕鬆鬆送上致命中一擊。

最恐佈是,傳球視野甚廣的Curry隨時利用First Step殺入禁區拋球上籃,或者是分球給空位的最佳柏檔Klay Thompson(25分、48.5%)投射3分,甚至是給走空的Draymond Green、Andrew Bogut、Harrison Barnes等輕鬆入樽。

圖:http://www.sfexaminer.com/

圖:http://www.sfexaminer.com/

防守Curry的任務,將會落在「大嘴炮」Tony Allen身上,相信球迷對TA最深刻的印象,應該是他在常規賽中一次快攻中連炒四球。對,進攻確實非TA長處,他最大賣點是肯拼肯纏的膠水式防守,不斷以身體去阻止對手輕易出手。灰熊能否取勝,取決於TA能削減Curry多少威力。

灰熊最大優勢是稱霸禁區的黑白雙熊,Marc Gasol首輪打出MVP級表現(20.4分+9.2球+5助攻+2.4次封截的),Zach Randolph命中率雖然不太理想,但仍有14分+8.4球籃板的表現,兩人互相配合下,要撞散澳洲老牛Andrew Bogut又有何難度?別忘了後備席上還有表現穩定的希臘長人Kosta Koufos。

另一優勢是,灰熊得分點比較分散,由關鍵時刻不能走漏的老將Vince Carter(5.4分)、到中生代的Courtney Lee(17.2分)及Jeff Green(9.2分),都比勇士表現低迷的Marreese Speights(1.8分)及Andre Iguodala(6.3分)可靠得多。

預計兩隊將大戰七場才能分出勝負,而面部骨折的Mike Conley若不能盡快復出,球隊很難過勇士這一關。

系列賽看點:
1.一隊不愛射三分,打傳統穩定陣地戰;一隊喪投三分,大打過山車的刺激籃球,誰才是最後贏家?
2.黑白雙熊的鋒利熊爪,能否抵過浪花兄弟的箭箭穿心?

image_pdfimage_print

Comments