啟德體育園區概念圖片(網上圖片)

啟德體育園區概念圖片(網上圖片)

【體路專訊】在舊機場發展區興建啟德體育園區,是特區政府早年已向香港巿民特別是體育界的承諾,亦是香港作為國際大都會的應有設施。儘管特區政府在2011年未能成功說服立法會通過申辦2022年亞運會,但政府仍多番強調會繼續推展多個主要體育項目,以配合香港的長遠發展,而當中包括在啟德興建一個具世界級水平、可容納大量觀眾的國際級綜合運動場館。

事實上,在國際比賽場地方面,香港至今仍滯留在閒暇康樂設施的標準,未能達致全面國際比賽的水平。希望政府能夠按已訂立的時間表,如期於2021年落成啟德體育園區,並由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)全力爭取主辦國際綜合項目運動會的機遇,例如2022年的第四屆青年奧運會。

香港的體育場地十分缺乏,東九龍尤其短缺,到2018年,東九龍人口將達150萬,屆時將缺少至少50個羽毛球場和籃球場。此外,定期在香港舉行的頂級體育賽事為數甚少。廣州、深圳及新加坡等亦已相繼投放資源興建大型運動場館,香港必須急起直追,並多舉辦體育盛事,為巿民帶來國際視野。啟德體育園區建成後應不會成為「大白象」,區內有不少設施,可轉化成為巿民一星期七天都能享用的好去處。一些著名的體育城巿如墨爾本和倫敦,以及新加坡和杭州等,體育園區都是位於交通便捷的地點,我們應決心在21世紀將香港打造成真正豐富多元,別具魅力的動感都會。

港協暨奧委會強調,不會絶不接受只是因為建屋的需求更迫切,遂考慮佔用啟德這塊「熟地」的說法。體育界全力支持興建啟德體育園的要求是一個公道合理,而合乎香港市民整體利益的做法。況且,房屋問題並不是興建一幢幢的樓宇,否則只需將維園、九龍公園等全部「地盡其用」,興建公屋居屋,香港的住屋問題不是就可以獲得緩解。就是因為香港的整體規劃,以及各分區的地區規劃,都講求配套規劃、生活素質和城市品位。體育運動雖然不是每個人的喜愛,但對每個人的強身健體極為重要,是每個現代化城市必具的要素。

總而言之,啟德體育園的落成,不單是合符特區政府發展本港體育的三大政策目標,即體育普及化、精英化及盛事化,更是導致達到政府、體育界及巿民三贏的中介。啟德體育園強化港協暨奧委會向全港巿民推動「全民運動」之餘,亦可讓香港體育學院及本港體育總會培訓出來的精英運動員有合乎國際標準的體育場地來與外地運動員切磋,而香港身為少數的奧林匹克城巿,亦可並肩與新加坡、深圳、廣州、澳門等城巿躋身具體育元素的國際大都會。

資料來源:中國香港體育協會暨奧林匹克委員會

Print Friendly, PDF & Email

Comments