20150405-24lacrosse

【體路專訪】「一支棍、一個網、一個波」組合出來的是棍網球(Lacrosse)運動,近年該項目積極發展青年培訓,更多年青人有機會接觸棍網球運動。剛過去的復活節假期,來自香港大學的區小希(Jacky)和謝惠琪(Vickie),就首次代表香港上陣香港棍網球公開賽,與多支亞洲球隊中國、台灣、韓國、澳洲對壘,更分別贏得男子組亞軍及女子組冠軍。

20150405-25lacrosse

棍網球一直是歐美流行運動,約在半個世紀前由一位在香港大學任教的英國教授傳入香港,港大每年舉辦宿舍聯賽,棍網球也因此成為這所大學獨有的傳統運動,而大部份香港代表隊成員也是自港大出身,當中包括球齡只有1年半、19歲的 Jacky和23歲的 Vickie。

20150405-26lacrosse

「這個運動是要用身體去保護一條鐵。」Jacky說。

棍網球的男子賽事容許合法碰撞,參賽者要穿上護甲、手套及頭盃全副武裝上陣,球員可以用手上的球棍攻擊持球者去搶球,因此球員會用身體抵擋對手球員的攻擊來保護球棍上的球,正因這些「碰撞」令棍網球賽事觀賞度更高,也更加緊張刺激,難怪Jacky說:「這個運動是要用身體去保護一條鐵。」而這也是吸引Jacky參與的原因。

20150405-06lacrosse

至於,本身為田徑和排球運動員的 Vickie,就因為棍網球挑戰度更高,因而愛上這項運動。「田徑是個人項目,排球也只需要打個球,沒其他工具輔助,但棍網球則需要控制球棍去運球,非常講求身體協調,難度更高。」運球時球員必須不斷轉動球棍,以離心力維持球在網內,稍一不穩,球會容易彈出,被對手偷球。因此所有棍網球初學者必學的,就是持棍的運用技巧。

20150405-23lacrosse

香港棍網球總會去年10月開辦了HPP(High Performance Programme)及男子U19隊伍,為運動員提供專業水平訓練,包括聘請了前加拿大國家隊代表擔任教練、健身訓練、運動心理學家輔導等,讓運動員能有如精英級的支援。Vickie屬HPP女子隊成員,Jacky則是男子U19隊伍一員,去年11月兩人加入港隊不久,便有機會到新加坡參加當地賽事Singapore Lacrosse Spectacular 2014,有機會與東道主新加坡、上海及西澳洲隊伍交流技術,兩人對此賽印象難忘。

Vickie說:「在香港一直在仿真草場練習,但新加坡一次卻是泥地,加上天氣潮濕,打球時球都陷進泥裡,很不習慣,但經歷那次回港後我們都加強訓練體能,以增強對抗性。」Jacky更指新加坡一仗教他大開眼界:「澳洲球員身型比我們高很多,體重可以有200幾磅,香港隊是無人超過200磅,他們似是『明恰』我們,撞過來我們已經彈開。」看到外面世界的水平,令Jacky希望看得更遠,下個目標希望能繼續代表香港上陣出戰7月的亞太盃。

20150405-22lacrosse

兩人雖然只為棍網球新丁,但表現一點也不遜,更在剛過去週五六日舉行的香港棍網球公開賽中交出一張亮麗的成績表。Jacky在U19/21隊伍力抗中國和台灣殺入決賽,雖然最終不敵韓國奪得賽事亞軍,但首次參賽有此成績已算有所交代。香港女子隊更分成兩支隊伍Dragons隊及Phoenix隊分途出擊,Vickie代表Phoenix隊上陣,同組擊敗了新加坡和中國,最終更要在決賽與Dragons隊「內鬨」分勝負,Phoenix隊憑著出色的聯防戰術成功封后。

20150405-27lacrosse

多年來一直為棍網球在港推廣出力的還有香港棍網球總會會長侯仲銘(Louis),他指現時棍網球運動資源比昔日多,不再局限於只是香港大學的運動,他們已積極到其他大專院校及中學做推廣,希望未來日子能成立階隊訓練,讓更多人從小有機會接觸棍網球運動。Louis亦有參與亞洲區棍網球運動發展,他稱今年香港棍網球公開賽舉辦成功,已吸引各支球隊明年鐵定再來港參賽,期望以實戰經驗提升亞洲區棍網球運動水平。香港棍網球總會目前正申請加入奧委會成為轄下正式體育總會,以讓更多人認識棍網球運動。

20150405-14lacrosse 20150405-11lacrosse 20150405-07lacrosse 20150405-18lacrosse

文、圖:徐嘉怡

image_pdfimage_print

Comments