marathon_140216-1

【體路專訊】每年一度的體育盛事「香港馬拉松」除了吸引眾多的本地選手參賽外,在云云參賽者當中,亦不乏來自世界各地的馬拉松好手到場較量,爭奪比賽豐厚獎金。本年度的男、女子全馬賽事頭三甲獎項均由非洲人包辦。除了自掏銀包來港參賽外,大會每年都會特邀海外選手參與賽事,以增加比賽緊張氣氛。今年奪得男子組全馬冠軍、以2小時15分05秒完成賽事、來自埃塞俄比亞的法爾華(FeyeraGemeda),便是屬於後者的一位。

marathon_diamond_140216-3

marathon_140216-7

未被列入特邀名單的法爾華,為參與是次比賽共用了2,200USD。透過翻譯員表示,這已包括參賽費用、來港住宿及使費。賽後接受訪問時表示很高興獲獎的法爾華指,今次來港參賽是因為他的朋友曾於兩年前參與本港馬拉松賽事奪得冠軍,令他亦想一試自己實力。他又直指本以上屆全馬冠軍基禾莫為假想敵,但對方於後段發揮沒想像中好,令他能夠贏得今次賽事。被問到是次自己的比賽表指,他坦言今年備戰不足,但下年勢必再度回歸刷出個人新紀錄。

marathon_140216-10

在女子組全馬賽事方面,三甲全數由來自埃塞俄比亞的選手取得。第一名選手莉希瑪(RogeleRehimaKedir)以2小時24分53秒完成賽事。她們均認為今天天氣適合比賽,亞軍得獎迪美斯(Demise MiskerMekonen)則表示,跑畢首20公里後感到有少許不適,但同時下年亦會再度來港參賽。

此外,半馬拉松男、女子組別及十公里男子組賽事亦同樣由外地選手奪得冠軍。在女子半馬賽事中奪標的澳洲籍選手Jane Richards是首次參加渣馬賽事,於六星期前已積極備戰。跟其他國家的馬拉松相比,她指香港的賽道較崎嶇,而且今天風很大,賽事的開始時間亦定得比較早。

marathon_diamond_140216-1

至於嬴得男子組十公里賽事的ClintonMackevicius,亦同是屬澳洲籍。他笑言從二十年前開始已準備是次比賽,因他從小就很愛跑步。他亦指大會有很完善的安排,能夠同時讓數萬人在道路上奔跑是一件不容易的事。

蕭凱恩(左)及楊小芳(左2)與張鴻基(右2)等「刀片跑手」完成賽事。

蕭凱恩(左)及楊小芳(左2)與張鴻基(右2)等「刀片跑手」完成賽事。

九名「刀片跑手」出戰賽事

除了一眾海外選手外,本年度亦有九名有「刀片跑手」之稱的截肢運動員參與比賽。在三十多年前因交通意外而導致要截肢的馮錦雄便是其中一員。「我跟普通人沒有分別,只是有多一點的困難,但仍然可以輕易克服。」已是第四年參賽,亦是唯一一個參加全馬賽事,馮先生的堅持源於太太一直以來的支持。「意外後曾想過我的運動生涯會否就此結束,但幸好太太一直鼓勵我,令我重拾對運動的興趣。」另一名參加十公里賽事的刀片選手、香港截肢者協會副主席鄭鴻基則以身作則鼓勵同路人參加本賽事。「我們可以一齊練習,一齊傾,尤其是對於剛截肢的人士,可以籍此運動教他們去面對。」

marathon_micah-140216-14

殘奧四子「復合」轉戰十公里

至於為殘奧運動員籌募出戰2016殘奧會經費的蘇樺偉,及他的3名1996殘奧會4×100金牌隊友,則成功完成十公里賽事,其中陳成忠更以57分鐘完成。蘇樺偉表示,他們4位隊友已經10年沒有一起出戰賽事,雖然今次仍然不能一起訓練,但依然感到十分高興。他又指,自己一向出戰短跑,跑長途賽事比較易疲倦,加上數天後要到杜拜比賽,所以成績未如其他隊友。

20140216-marathon02

今屆香港馬拉松因天氣適合跑手作賽下,本屆受傷人數比去年少,截至下午2時30分為止,30人當中15人已經出院,其餘人士經檢查後亦並無大礙。

marathon_20140216-12

接受醫療服務統計數字如下 :

2014 2013 2012
抽筋 Cramps 411 262 658
傷口包紮 Dressing 425 380 276
冰敷 Ice Pack 18 5 17
脫水 Dehydration 1 0 0
送院 Hospitalization 30 37 38

*根據下午 2 時 30 分的報告,15 人已經出院。

相關報導:

文:Diamond Kwok
圖:Diamond Kwok、nineoneone

image_pdfimage_print

Comments