【體路專訊】甲一籃球季後賽總決賽Game 1今晚(20日)於伊利沙伯體育館上演,南華戰至最後一刻以75:71險勝東方龍獅,在五場三勝制下先拔頭籌。

養傷一整年的陳兆榮今仗首度出現在球員名單上,但最終未有上陣

東方與南華相隔1年後再會師新伊館,當時南華以場數3:1獲勝贏得冠軍,不過當日的功臣惠龍兒今日已不在陣中,內線改由朱亮與基拔鎮守,後者初段對東方「戰神」艾利諾貼身防守,更與鄭浩恒各轟一記3分助南華取得領先。不過南華優勢未維持太久,始終未能完全凍結艾利諾,「戰神」與徐遠成合取13分助東方首節反先17:15。

第二節初段東方收起艾利諾,但南華未能把握機會反擊,更被東方鄧志恒帶領打出8:0攻勢,藍軍首度把分差拉開至雙位數。縱使南華隨後憑5記罰球及李劍煌的3分追近,李琪與楊睿騏隨即各中一記3分止血,東方完半場拉開至36:30。

楊睿騏(右)

南華上半場進攻節奏緩慢且失誤不少,換邊後初段表現脫胎換骨,眾將在3分半鐘內合力打出一段13:0逆轉,當中朱亮更單節取得10分。東方縱有楊睿騏連中兩個3分,但仍被南華領先56:53進入第四節。今仗攻入東方隊高19分的楊睿騏末節初段再中3分助東方追平,惟始終未能反先,末段在落後數分下犯規戰術未奏效,南華終由梁兆華反擊奠勝、朱亮罰球「埋齋」,以75:71取下Game 1。

「戰神」艾利諾今仗攻入18分

朱亮攻入全場最高21分

取得16分的基拔在最後階段鏟籃把差距拉開至4分後,罕有地握拳大叫

相隔1年再與東方爭冠軍,今仗攻入11分的南華梁兆華賽後指:「東方較兩年前難打得多,始終他們每天練習,亦有艾利諾在帶領他們。今仗初段我們未適應,跟了對手節奏,也出現許多失誤,下半場改善表現是致勝關鍵,球隊亦算做得到防守艾利諾的部署。」Game 2將於下周二上演,梁兆華指球隊需要在下場比賽前改善防守,但就謂有信心可以連贏三場衛冕。

季軍戰方面,「黃金戰士」永倫收起泰那,但仍以82:77擊敗升班馬滿貫,五場三勝制下同樣取得開門紅。甲一籃球季後賽總決賽及季軍戰Game 2將於下周二(24日)晚繼續於新伊館上演。

圖、文:何子淵

Print Friendly, PDF & Email

Comments