「老闆」劉約新 無論三分及快攻都有一手,難以想像他已經是47歲。(Yu Lai [email protected]攝)

【體路專欄】適合運動的黃金歲月,是意氣風發的20歲?還是白頭未老的47歲?

在HKFBL春季聯賽最高組別的「超級盃」,海心隊中的劉約新 (Alan)以場均得分19.22 、2.22次偷波、總共投中的27顆三分球的成績拿下了該組別的得分王、三分王、偷波王,看到這樣的表現,難道香港年輕籃壇又有一位超新星脫穎而出?

非也非也,如此卓越的表現出自於一位快要邁入不惑之年、經營捷成鋁窗工程有限公司,人稱「老闆」的Alan。看到Alan在九場聯賽比賽中六場打滿四節,場上更是擔當反擊快攻的箭頭角色,只要球權轉換時,每次都是他第一個跑起來、抵達前場接應,有誰想到Alan已經踏進47歲?

常人經常嘲笑老人都是打「依靠頭腦」的養生籃球,但似乎Alan的身體內住著一顆不知疲累、活力充沛的籃球魂。

談到生涯巔峰之戰,不得不提去年9月16日獨自拿下全場最高的34分,以47%的命中率投進8顆三分球,場上只見Alan例無虛發、接球後直接在三分線起跳旱拔,不論對手舉手干擾也無法阻擋其熾熱手感,快攻突破更是經常上映「海底撈月」,單手舉球在籃框高高躍起,待對手跳起封阻便換到籃框的另一邊反手上籃,在座各位亦不禁驚嘆竟有如此神技!

筆者曾提問在場上如何保持與分配體力,怎料Alan直言沒有什麼祕訣,平日有空便會跑步磨練體能:

「沒有考慮(在比賽)留不留力,我的體能很好,在跑步機上能跑過小時也不疲累。」這位三分硬漢嘆言,「這是基本功,很多年青人不論打街場還是比賽,體力都不太足夠。但這算是比賽中最重要的技術」。

看到這裡,大家也許會認為Alan自少便接觸籃球,方才有著如此深厚的基本功,但實際上,Alan卻更像76人中的正選中鋒Joel Embiid般,很遲才接觸籃球,卻因為天賦充裕很快便可以打出成績來:

「自20歲才開始打籃球,朋友找我一起打的時候才開始接觸這個運動。」筆者忍不住在幻想,也許再早過十年開始打籃球的話,香港籃壇會再多出一個豪傑吧。

筆者曾和「老闆」交手三次,至今1勝2負,甘拜下風。(張鼎軒攝)

籃球從來不是一個人的運動,因此團隊內的默契更勝個人單打的能力,但球員之間有著不同的個性與技術特點,對於同一套戰術、甚至是一句指令也能有著不同的理解,因此場上的交流與溝通便成了致勝關鍵,那麼在現實中經營商業生意的Alan,又能否好好經營球隊中的化學反應?

「團隊中應講求信任,面對出手選擇不好又或是犯下失誤會互相指點提醒,絕不會呵責隊友。」

「自己三分外線投籃的手感不佳時,則多在其他方面幫助球隊。」

「多傳球、多切入至禁區、多傳球予手感佳的隊友。」

對於自己能夠拿下如此多的個人獎項,Alan亦表現出相當謙虛:

「比賽中也有不少的三分好手,能否拿到三分王也受出手次數、上場時間、隊友實力所影響。」

那麼,希望自己的籃球生涯能夠延續至什麼時候?Alan的回答是一句看似非常「奢侈」的話:

「當然希望一直打下去。」

曾經下課鈴聲一響,熱血滿腔匆匆跑到籃球場上的我們,到現在已經慣與辦公室與電腦?伴,看著桌面上堆積成塔的文件,頭腦中閃過一絲運動的念頭都是萬分奢侈,更別論身體的關節也許已吱吱作響,你嘆氣了,認為自己早已向曾經沉醉過的運動寫下了訣別書 ……

但當一個47歲的背影還能在球場上奔馳的時候 ———

也許最奢侈的並不是運動的時間,而是重新燃起運動火花的鬥心。

收起你的訣別書吧,「籃球」沒有在上面簽署批准你的請辭,今天沒有,未來也不會有。

撰文:張鼎軒@阿軒的籃球天地、邱益忠(亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)市場及傳訊經理)

Print Friendly, PDF & Email

Comments