【體路專訊】第十三屆「屈臣氏集團香港學生運動員獎」頒獎典禮今早(18日)假伊利沙伯體育館舉行,今年共有932名學生運動員受嘉許。除了表揚傑出的學生運動員外,大會亦邀請了兩位香港單車界的傳奇,黃金寶及黃蘊瑤(Jamie)向一眾得獎學生分享其奮鬥故事,鼓勵他們追求屬於自己的理想。

「屈臣氏集團香港學生運動員獎」在2005年創立,是香港首個以中、小學及特殊學校學生為對象的運動獎項,大會以「每校一獎」形式肯定學生運動員所付出的努力,至今已逾11,000位學生獲得此殊榮。頒獎典禮更邀得教育局局長楊潤雄、民政事務局體育專員楊德強及港協暨奧委會「奧夢成真計劃」項目發展幹事黃金寶為得獎學生嘉勉。

兩位前單車運動員黃金寶(左)及黃蘊瑤擔任分享嘉賓

今年的大會主題為「搏盡無悔」,前單車世界冠軍黃金寶亦在台上指自己雖贏過不少榮譽,但更重要的是從失意中學習:「勝利和落敗都有其精彩部分,落敗時則在於學習如何面對逆境,將能力用以面對未來的難題。」他憶起自己年少時把全副心血交給單車,珍惜每次比賽及訓練機會,為全職運動員生涯奠下良好基礎,有條件創造更好的成就。另外,阿寶透露在昨日父親節與家人遠足,愛兒及妻子更自製心意卡及小禮物予他,令他在這個父親節倍感窩心。

另一邊廂「鐵血女車神」黃蘊瑤在台上勉勵學生要堅持信念:「跌倒不等於失敗,更重要是你有沒有勇氣站起來。」她指自己在生涯最「搏盡無悔」的一刻是在廣州亞運炒車,最後負傷勇奪記分賽銀牌的經歷,「當時由炒車到起身追回劣勢只有不足十秒,但這個電光火石中的決定卻奠定了我的生涯最光輝的一刻。」她稱以前的學生運動員得到的支持及關注未如現時多,亦感謝母親當時對她的百般信任。她認為關注度增加某程度上為學生運動員增添壓力,而適當的壓力有助運動員改善表現,對於運動及生活是一種調劑。

「學界欄后」盛楚殷將代表港隊出戰100米跨欄。

今屆香港學生運動員獎亦出現盛楚殷、簡綽桐及常鈺涓等為人熟悉的面孔,前者已確定將參戰今年8月的雅加達亞運,「學界欄后」期望在亞運再度刷新一周前締造的個人最佳成績(13秒95)。上周從日本的亞洲青年田徑錦標賽回來的她並沒太多時間練習,下月又要到泰國出戰10月布宜諾斯艾利斯青年奧運會的亞洲區資格賽,要拿到首兩名的成績才奪得入場券,此戰是她爭奪青奧資格的最後機會,對盛楚殷而言至關重要。

簡綽桐

至於「飛魚」簡綽桐則會在亞運出戰200米混合泳及200米背泳兩項個人賽,她對於能再次代表港隊感到雀躍:「心情好興奮!以往未曾去過這麼大型的比賽,雖然上年都有亞室運的比賽經驗,但始終高手雲集會使我緊張,所以目標會放在前十,能刷新PB(個人最佳成績)及盡力而為已經很開心。」她期待能與港隊一眾師兄師姐一同作戰,始終平時較少機會接觸他們,希望在他們身上學到比賽前紓緩壓力的方法。簡綽桐指現時的訓練量逐漸增加,下月亦會隨港隊到上海集訓,為亞運做好準備。

圖、文:李子正

Print Friendly, PDF & Email

Comments