【體路專訊】今午於「福地」台北田徑場出戰「2018台灣國際田徑公開賽」的楊文蔚,在女子跳高躍出1米83,為港隊摘下今屆賽事首面金牌。

楊文蔚去年曾於台北田徑場出戰亞洲大獎賽,奪得金牌外更3破港績,把香港紀錄定格在1米88,隨後在世大運亦曾於此出戰並跳出1米84。今年首度來訪,楊文蔚於1米64及1米71均首跳成功,隨後1米74、1米77、1米80及1米83亦先後在首兩跳內過關,在東道主選手蔡瀞瑢於1米83的3次試跳失敗後,楊文蔚已篤定奪得金牌,並進行1米86的個人挑戰,不過最終3跳均未成功,以1米83的成績登上頒獎台。

賽後楊文蔚直言滿意高度及成績:「今次比賽的目標不是高度,而是技術,今日亦做到自己的目標。之前因為受傷所以有段時間沒有跳高練習,在香港錦標賽亦跳得不好,今次跳出這個高度讓自己取回信心及習慣高度。」由於參賽21位選手中有超過一半在1米55的高度開始試跳,楊文蔚坦言比賽間的等待時間過長,於是從1米64開始起跳,隨後亦有不俗狀態,惟跳至1米7時已太亢奮,至1米86時感到疲倦,但最後的試跳身體亦過到竽,因此技術上仍感滿意。而今次比賽前未有減練習量及調整,因此不能與世大運時相比,但在台灣朋友、在本地讀書的香港學生來支持下,自己仍十分享受這裡的氣氛。

除了練習之外,楊文蔚亦透露自己早前為練習及恢復狀態而「戒口」及「發毒誓」:「自己好喜歡飲珍珠奶茶,差不多每天飲一杯,但知道對身體不健康,所以就買脫脂奶『溝』茶及珍珠。不過當時練習做得不好,就把心一橫戒掉所有,還發了毒誓,如果飲了珍珠奶茶亞運會就進不到前8名。現在想飲時就會回想珍珠奶茶的味道,然後當已經飲了。」她笑指亞運後或許會「破戒」,但肯定不像從前一樣每天一杯。

賽後成為當地人集郵對象

接受台灣媒體訪問

楊文蔚稍後將到日本集訓,但由於原本打算出戰的韓國賽事未有女子跳高項目,因此會改為於6月出戰日本的比賽,稍後會再按需要而決定是否在亞運會前再參加比賽。

Print Friendly, PDF & Email

Comments