何卓佳

【體路專訪】過去一周,香港歷史性首辦國際乒聯世界巡迴賽分站賽,獲松平健太、石川佳純、馮天薇及劉詩雯等一眾世界級名將參加,然而賽事未有為他們帶來任何錦標。反而,當中有一顆新星彈出,她是來自中國隊的何卓佳,這位19歲小妮子挾世界排名282之名,在香港賽連環淘汰3名世界TOP 20的球手,闖入女單四強。這次彈出,原來與日本球手福原愛有關。

何卓佳這個名字,在「菁英航運2018國際乒聯世界巡迴賽-恒生香港公開賽」開始前,也許未在乒壇中響起過,因而令這位女生成為今站女單的最強「黑馬」。雖然世界排名不盡反映球手實力,但外界總會拿這作參考。世界排名僅排282位的何卓佳由預賽到八強面對的對手,每位至少比她高200位,包括第60位的索爾佳(德國)、第37位的濱本由惟(日本)、第11位的杜凱琹(香港)、第9位的馮天薇(新加坡),還是第10位的劉詩雯,5人排名相加起來也不到282,卻全都未能闖過何卓佳這一關。

2013年進入國家二隊,但國家隊沒有派何卓佳參加太多公開賽,因而可以推升世界排名的積分也不多,這次出戰香港賽仿如成為國家隊的「秘密武器」。小妮子戰至四強才負在比她大兩歲的師姐陳幸同手上,賽後何卓佳謙虛說:「畢竟乒乓球也是競技運動,一定有贏有輸,贏輸偶然性比較大,或許今次運氣較好吧!」

翻查資料,何卓佳早在2014年已在世青賽奪得女單、女雙及混雙季軍,只是自此之後發展卻有點停滯不前。「當年那個級別的賽事,我那種格力的打法比較佔優。不過這4年來別人的能力都在進步,但我卻在這時進入調整期,進度慢了點。」在這個調整期裡,國家隊給了她「任務」。

2015年的世乒賽前夕,國家隊為了讓球員更適應其他對手,會安排年青球員模仿別人的打法,何卓佳獲安排模仿有「瓷娃娃」稱號、日本名將福原愛。「與其說是模仿,更應該說是一種學習,能夠學習福原愛的打法也是一種榮譽。這改變令我慢慢有進步,不斷跟師姐們訓練都讓我得益不少。」但這改變更像是把何卓佳「改造」過來,她說這過程並不容易:「福原愛擅長的是長膠,但我從小到大接受的都是生膠訓練,就像要我將所有乒乓球技術磨平重新開始一樣。」

這是連何卓佳都沒想過得著。「或許反手長膠真的較適合我,以往一直都沒發現,如果早些發現可能會更早彈出吧!」何卓佳苦笑了一下。福原愛年少時也曾到中國訓練,說得一口流利國語,何卓佳從福原愛身上學到的不止是技術,「以前都打球比較焦急,但現在了解福原愛後連她的冷靜也學習起來,還有球路和對球的理解都改變了。」

改變帶來突破,年初的匈牙利公開賽十六強僅負「世界一姐」陳夢,今站更連破前列球手。不足48小時內挑戰3位排名9至11位的球手,勝仗也許重要,但何卓佳認為更重要的是在對方身上學到了甚麼,「畢竟我很少出戰公開賽,一進場就很興奮但又很緊張,不像她們般習慣。我也很希望自己能有這種狀態,面對任何場面都一樣的冷靜。」

縱使在香港站獲得高度評價,但何卓佳目前的排名應該仍未足以為她換來一個8月亞運席位。畢竟在世界排名當中的中國球手,僅有6人在她之後,在她跟前的卻有25位「前輩」。對於這位還未足20歲的小妮子來說,奧運和亞運固然是追趕目標,但她謂心目中的最大對手卻遠在天邊,近在眼前。「未來希望能突破自己,一直跟自己戰鬥,不要放棄乒乓球就好。」憑著何卓佳的獨特打法,與她年齡不相符出奇成熟兼踏實的態度,世界乒壇都在期待著何卓佳這個名字,未來能點亮乒壇。

圖:何子淵、馮樂民、麥景智
文:麥景智

Print Friendly, PDF & Email

Comments