【體路專訊】如果說2017年是屬於吳安儀,一點也不誇張,這位港產「Cue后」如空中飛人般整年南征北伐,努力付出盡收回報,結果拿下包括世界錦標賽在內合共7項國際大賽冠軍,創職業生涯最佳戰績,風頭一時無倆;這張亮麗成績表也讓她成為「Samsung 2017年度香港傑出運動員選舉」的大贏家,不僅第7度當選「八傑」,更壓倒另一熱門、「牛下女車神」李慧詩,重摘失落一年的「星中之星」最高榮譽,「四眼妹」感激背後團隊支持:「我的每一個獎項都屬於他們!」

一如過往,今屆香港傑出運動員選舉周二(27日)晚於灣仔會展延開過百席,邀請體壇、社會及影視界名人出席,一同見證各大獎項得主誕生,大會今年還大搞噱頭,換上連串「新形象」,破天荒於頒獎禮前特別在場外鋪上紅地毯,令這個「香港體壇奧斯卡」倍添代表性,大部份身在香港的精英運動員均悉心打扮,盛裝亮相,變身「型男索女」令會場衣香鬢影,星光燦爛。

選舉中最受矚目的「八傑」得主均為熱門天下,包括吳安儀(桌球)、李慧詩(單車)、余翠怡(香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會-輪椅劍擊)、何詩蓓(游泳)、張家朗(劍擊)、黃鎮廷(乒乓球)、何健欣(武術)及吳玫薈(香港智障人士體育協會-乒乓);當中27歲「四眼cue后」吳安儀是繼2009、2012至2016年後第7度獲得殊榮,追平羽毛球名將王晨及保齡天王胡兆康,同時更事隔一年再次成為「票后」,第2次高舉「星中之星」獎座。

回顧2017年,發揮超水平的吳安儀可說是超級大豐收,儘管穿梭歐、亞、中東打足18個海外賽事,幸而辛苦過後換來7個桂冠,計有4項世界賽冠軍、1個亞洲賽冠軍及2次女子排名賽錦標,個個份量十足,難怪又一次登上授勳名單,與李慧詩一同獲頒銅紫荊星章。踏入2018年,「四眼妹」延續強勢,2月歷史性榮登世界排名第一位,成為亞洲第一人,3月再蟬聯世界賽錦標,威震女子桌壇。

吳安儀在台上領過「八傑」獎座後表示:「2017年幾乎每個月我都要坐飛機出外比賽,每次都十分掛念香港,尤其是那杯少甜凍奶茶。近年來,整個團隊包括教練、總會、體院、隊友、爸爸、媽媽一直在背後給予我百分百的支持,所以我每一個獎項都屬於這個團隊。」最後,「四眼妹」更以一句韓語「감사합니다(多謝)」來答謝贊助商Samsung的支持。

對於重摘星中之星,吳安儀坦言時間飛快:「兩年前我第一次拿星中之星,感覺新鮮,過去兩年我到過很多地方比賽,過得很充實、很精彩。這個獎項是屬於整個桌球界,要多謝一班前輩的努力,令我們這一代得到更多資源去訓練。」雖然「安儀」有感年輕球手輩出,但她從未定下退役時間表:「爸爸都未退,我當然會繼續打下去。」

「其實我在桌球圈依然是新手,我希望再次挑戰男子組賽事,在世界桌球賽外圍賽爭取多贏局數。」吳安儀稍後將出發英國參加世界賽外圍賽,之後轉赴利茲出戰女子桌球節,競逐世界6個紅球、10個紅球及女雙賽事,然後返港稍作休息,再回英倫參加Q School比賽。

.吳安儀2017年成績(只列部分)
女子世界桌球錦標賽個人賽.冠軍
女子桌球大師賽.冠軍
全英桌球錦標賽.冠軍
第一屆亞洲女子桌球錦標賽.冠軍
女子職業桌球錦標賽6個紅球.冠軍
女子職業桌球錦標賽10個紅球.冠軍
世界6個紅球錦標賽.冠軍

「Samsung 2017年度香港傑出運動員選舉」得獎名單:
Samsung星中之星香港傑出運動員大獎(獎金港幣$60,000)
吳安儀(香港桌球總會有限公司-桌球)

香港傑出運動員(獎金港幣$36,000)
吳安儀(香港桌球總會有限公司-桌球)
李慧詩(中國香港單車聯會有限公司—單車)
何詩蓓(香港業餘游泳總會—游泳)
黃鎮廷(香港乒乓總會—乒乓)
張家朗(香港劍擊總會—劍擊)
何健欣(香港武術聯會有限公司-武術)
余翠怡(香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會—輪椅劍擊)
吳玫薈(香港弱智人士體育協會-乒乓)

歷屆「星中之星」得獎名單
2017年.吳安儀(桌球)
2016年.李慧詩(單車)
2015年.吳安儀(桌球)
2014年.李慧詩(單車)
2013年.李慧詩(單車)
2012年.李慧詩(單車)
2011年.郭灝霆(單車)
2010年.黃金寶(單車)
2009年.王史提芬(單車)
2008年.蘇樺偉(傷殘人士體育-田徑)
2007年.黃金寶(單車)
2006年.黃金寶(單車)

註:「星中之星」獎項於2006年增設

 

Print Friendly, PDF & Email

Comments