【體路專訊】「破紀錄?順其自然吧,我希望在一個沒有壓力的情況下享受比賽。」翻查排名,跳高男將袁偉釗去年已經躍入兩米大關,今年在港九D1學界田徑賽只要平PB(個人最佳)已足以刷新紀錄。不過面對強敵環伺的D1賽場,青年排名第二的他目標卻來得簡單:突破自己,把累積下來的汗水反映在最終成績上,那怕只有1厘米的突破。

3年前因身高優勢而被老師選中參加學界賽,隨後被教練周俊豪發掘而接受正式訓練,到現在用「生活除了上學,就是跳高」一句簡單有力的話去說明田徑在生命中的地位,袁偉釗對這項運動不斷有新的領悟。「從前越跳越高時會沒有信心及害怕,現在會視每一竿的高度為自我挑戰。」他續解釋道:「撇除其他對手,跳高是跟自己對抗的比賽,即使已贏了對手,高度仍會繼續上升,是一項需要耐性去挑戰的運動。而且比賽中每個對手的過竿次序與所需試跳次數都不同,也是信心與抗壓力的考驗。」所以,跳高場上的對手,亦包括自己。

運動員會進步,少不免也會碰壁。袁偉釗透露,學習田徑初期嚐到甜頭,PB在一年內跳升20厘米到達1米9有多的水平,但伴隨而來的卻是沉寂與樽頸。「前年學界跳得較差,那時有負面情緒,卻不明白運動員的進步是一個過程,反而每一次比賽都只想有PB,結果有段時間失去意志,為練而練。」PB停滯的負面情緒超越過竿的成功感,直到教練一言驚醒夢中人,才讓他反省到,原來自己追求高度時忘了支撐的根基。「以往孩子氣,每次都衝出去,過就過,過不到就過不到。隨後開始琢磨每個細節,速度、步點、跳點、技巧,原來每一項都會影響高度,也發現不是每個比賽都要做到PB,反而是每個技術要定目標,做得到的話已有得著,高度並非最重要。」

不再單以高度衡量進步

也許就如教練的教導「貴在持之以恆」一樣,高度其實是一點一點的累積,沉寂過一段時間後袁偉釗表現回勇,去年在學界田徑精英賽緊隨喇沙書院的林衍澤後奪得亞軍,繼而在6月的香港城市田徑錦標賽上於第三跳躍入2米大關,把停留一年的PB往前推進了1厘米。旁人看來是微不足道的1cm,卻是袁偉釗日積月累下來的進步,那怕只是1cm,他亦感到滿足:「以前是一年PB了20cm,現在高度不像過往進步得那麼大,反而是循序漸進,因此對做到兩米都開心。」

隨後的暑假,他與林衍澤一同代表香港出戰在杭州舉行的「第十三屆全國學生運動會」,受腳傷影響表現,最終躍出1米88名列23,縱使結果不盡如意,但比賽從來是跳一個,上一課,他說在這個大型比賽中可以盡情「偷師」,從不同選手身上學習,細微至飲食、熱身、試跳前的準備等等,個人成績雖然不好,但這一課沒有白上。

與林衍澤(右)一同代表香港出戰「第十三屆全國學生運動會」(資料圖片)

今年首個大賽就是出戰港九區D1田徑學界賽,袁偉釗若能跳出PB的水準,已足夠打破男子A Grade跳高的舊紀錄1米98,當然要袋走金牌還得越過林衍澤一關。不過他定給自己的目標卻不是數字,也沒有多想獎牌的顏色,反而要「突破自我」。「破紀錄?順其自然吧,我希望在一個沒有壓力的情況下享受比賽。D1是學界田徑的最高殿堂,希望能夠享受氣氛,在同學與觀眾的支持下把每個細節做得更好。」做好自己,突破自我,要在技術上有所成長,累積下一個1cm的進步,也朝他的長遠目標——6月在日本舉行的亞青賽,邁進多一步。

袁偉釗及教練周俊豪

袁偉釗小檔案
學校:聖若瑟英文中學
年齡組別:A Grade
參賽項目:跳高
威水史:
2017 男子跳高香港青年排名 第2名
2017 十三屆學生全運 跳高第23名
2017 學界田徑精英賽 跳高銀牌

「港九區D1中學校際田徑比賽」將於2月28日舉行首日賽事,第二及第三日賽事則分別在3月6日及9日上演。

圖、文:何子淵

Print Friendly, PDF & Email

Comments