【體路專訪】2016年的秋天,才不過是一年半以前的事,那時是筆者第一次訪問魏賡(阿賡),當時他以成為全職運動員為目標。今天再訪阿賡,他已經連續兩年在渣打香港馬拉松成為本地跑手第一,成為炙手可熱的一線全職跑手。

談起歷史,或許你會覺得遙不可及,與自己扯不上半點關係。但其實我們每人都有真實與確切的歷史,那是每天自己的歷史。無論你是選擇甚麼都不做,懶散地度過一天;還是勇於挑戰,努力地嘗試一件事,每一種態度都在書寫著自己的歷史。阿賡是後者,不停努力創造自己的歷史。

今年渣馬才是他第三個全馬比賽,跟很多寓賽於操的跑手們比較,阿賡絕對是異類。「其實自己跑齡不長,上年渣馬才是我首個全馬比賽。事前也沒考慮太多,只想跑好每一步。」抱著放鬆心態,放手一搏,一搏就搏出個全港第一,阿賡謙稱是運氣再加少少天份。「今年渣馬才是最深刻,渣馬前兩個月代表香港出戰亞錦賽,很怕自己回復未夠,加上上屆成績,無形中給予自己壓力,最後跑完喊了出來。」承受壓力再進一步突破,這就是成長,阿賡成功在自己的跑步生涯中寫下新一頁。

說回今年渣馬過程,阿賡坦言西隧那幕最深刻,「入西隧前大家都跟得好貼,一眾精英跑手都貼著,時間很接近。」大家深明這賽事三橋三隧的威力,出西隧口的上斜絕對是最辛苦。「當快出西隧口時,一眾肯亞跑手就發力,我沒考慮甚麼只顧死跟,好彩最後都撐到終點。」精英跑手群中不少人因無力再爆,而漸漸落後,在這些關鍵時刻才能見眾人真章。

對於未來,阿賡放眼的是奧運,但他想的不是兩年後的東京奧運。「要入選奧運,要有2:20(2小時20分)時間,現在自己PB(Personal best)是2:30(2小時30分)。」如果有天時地利,阿賡相信自己可再快2、3分鐘。他現時有長短課、速度課及體能課,一個月里數約500公里,他知道今天的努力是為累積明天更接近目標的力量。[ 註:目前香港全馬紀錄為2小時21分10秒,由英國港人Paul Spowage於1984年創下 ]

「我跑齡不算長,26歲還算年輕,若現在貿然把里數和訓練量加上去,身體短期即使能適應,但長遠一定會有有壞影響。」阿賡的目標定在2024年巴黎奧運會:「距離東京奧運只有一年半,現在催谷身體達標很容易受傷,反而六年後的巴黎奧運會信心更大。」

「現狀打破」是阿賡的座右銘。兩年前眼前這位全職文員,他不想人生停滯不前,選擇了跑步這條路。

魏賡,現時本地華人馬拉松一哥,上月拿下渣馬本地第一,成功蟬聯這個寶座,而今年渣馬才是他參加的第三個全馬比賽。

文、圖:黃梓(部分相片由受訪者提供)

Print Friendly, PDF & Email

Comments