【體路專訊】談渣馬,怎少得紀嘉文與陳家豪?今年兩人各自轉項,紀嘉文跑回短程的10公里賽,最終奪得季軍;陳家豪則較往年跑長一點,半馬最終名列第五,是首位抵達終點的香港跑手。「其實我想跟他跑一次全馬!」紀嘉文在終點等待陳家豪返來,握過手後,提出了這樣的一個挑戰。來年,有機會看見兩位好友「攜手」衝線嗎?

紀嘉文相隔15年後再出戰相對短途的十公里挑戰組賽事,與郭汝鏗及孫鎮傑鬥到最後階段,惟最終未能守住領先優勢,被兩人超越得季軍,時間為32分05秒。下周將踏入34歲的紀嘉文賽後指:「今天前3公里逆風,我負責帶頭浪費了不少體力,不過若無人願意帶跑,大家只會跑回幾年前的時間,這樣意義不大,反而希望大家可以一同進步、再跑快一點。自己的表現其實還可以,比想像中更滿意,不過最後階段始終是年輕跑手的爆炸力較高。」他亦指稍後會出戰多項全馬賽事,希望能克服恐懼外亦能再有大突破。

孫鎮傑(左)及紀嘉文

紀嘉文隨後亦有在終點等待好友陳家豪,後者事隔10年再戰較長途的半馬,最終緊隨3位中國選手及日本跑手之後,以第五名衝線,以1小時11分鐘成為首位過終點的香港跑手。陳家豪賽後指:「都預期是這個名次,時間則比1小時10分鐘這個目標慢一點,感謝老婆潔貞為自己按摩,讓自己以較佳狀態應戰。」

今日的半馬過後,陳家豪將有一段時間不會外出比賽,亦放棄參加北極馬拉松,希望能陪住懷有身孕的太太,最快要到7月才再當領隊帶著年輕人參賽。他指:「潔貞去年已為我放棄許多,今年不去北極都值得,希望當個有責任的丈夫,待孩子出生後她能慢慢復出,再一起訓練衝擊2020年奧運。」他亦笑言來年「婦唱夫隨」,太太姚潔貞在渣馬跑多少自己就跑多少。潔貞則希望能在4月「生B」後,用半年時間恢復,預計最快10月復出,但來年渣馬會先出戰10公里或半馬。

被問及來年渣馬會否與紀嘉文一同出戰同一項目,陳家豪指要商討一下,再視乎自己的練習狀態,而一旁的「阿紀」隨即向家豪下「戰書」:「其實我想跟他跑一次全馬!」兩人亦隨即商議來年一起出戰半馬,更提到挑戰2019年的柏林馬拉松。

除了提及來年跑多少,兩人亦談到希望凝聚年輕的精英跑手一同訓練,挑戰更佳成績與時間:「一班年輕跑手其實好有能力,只是有時不夠膽衝出來,希望能組職他們一起練習,撇除跑會或品牌間的衝突,可以一同練習並幫助他們跑得更快,相信只要他們肯練就會追過我們。這樣有組織練習有助大家進步,香港現時的長跑已超越台灣,希望很快能有男跑手能夠出戰奧運。」

又一年的渣馬完結,聽到兩位長跑好手的一席話,難免已開始對來年的渣馬充滿期待,盼望不用許久,能一同見證香港長跑成績再出現突破。

相關報導:郭汝鏗蔡欣妍跑出 「鐵人」包辦10公里冠軍

Print Friendly, PDF & Email

Comments