陳淑嫻、胡兆康、麥卓賢、曾德軒、劉冠濠及教練Nicholas Bohanan(左起)

【體路專訊】剛於「世界保齡球錦標賽2017」 歷史性勇奪1金1銀1銅的香港保齡球代表隊今早(7日)由美國拉斯維加斯凱旋而歸!5名獎牌得主,包括在3人賽奪金的胡兆康(康仔)、曾德軒及麥卓賢(Michael)、夥拍曾德軒於男雙摘銀的劉冠濠,以及在女單勇奪銅牌的陳淑嫻齊齊向大眾分享喜悅,當中Michael笑言在決賽的每一下動作都會永世難忘,康仔就直言希望歷史性的佳績能作為讓更多人接解保齡球的好開始。

胡兆康、麥卓賢、曾德軒、劉冠濠(左起)

港隊於拉斯維加斯舉行的世錦賽先憑陳淑嫻在女單奪銅,其後再由曾德軒及劉冠濠於男雙決賽僅負美國球手摘銀,4日後再傳來曾德軒、Michael及康仔在3人賽擊敗中華台北歷史性奪金的好消息。一眾港隊成員今日由美國返抵香港,獲大批傳媒在場等候。(相關報道: 「保齡三子」胡兆康/麥卓賢/曾德軒首奪世界錦標賽金牌【世界保齡球賽】劉冠濠曾德軒男雙歷史性奪銀牌【世界保齡球賽】陳淑嫻惜負日本選手勇奪銅牌

胡兆康、曾德軒、麥卓賢、劉冠濠(左起)

曾德軒(左)及劉冠濠

劉冠濠(右)

連奪1金1銀的曾德軒直言賽前完全沒有預計有此佳績:「雖然有預計過會有一面獎牌,但大家都沒有想過能取得多過一面甚至有金、銀牌,真的開心得發夢也估不到。」剛在2日前渡過30歲生日的他笑言,奪得兩面獎牌尤如一次過獲得過去30年的禮物,又指今次的成績證明香港有很多運動員都很有潛質,而保齡球亦緊隨其他項目出產世界冠軍。他的雙打拍檔劉冠濠談起比賽過程更一度哽咽,指要感謝曾德軒:「他真的打得很好!始終我本身奪牌機會不多,今次也沒想過發揮的那麼好,真的很難得很開心。進入前四後,我的心其實已經上了太空!」

胡兆康、曾德軒及麥卓賢(左起)

胡兆康(左)及麥卓賢

胡兆康

至於曾德軒在3人賽的兩名拍檔、港隊的兩代「神童」康仔及Michael亦坦言在決賽途中非常緊張,當中Michael更笑言做的所有事都很難忘:「打的每一球和自己做的每個動作都記得很深刻,打每一球都將自己內心的壓力全部叫出來。到真的勝出後其實我想哭的,怎料見到他倆在笑也立刻忍住了。」他指每隊都有6個高手壓陣,笑指「有6個胡兆康和我們爭牌」,最終能應付各隊的「怪獸」亦很難得。

至於隊中的「老大哥」康仔就坦言樂見一眾隊友成長以及能夠互相支持:「在一個這麼難打的比賽,大家都能堅持到自己的打法,又能夠互相鼓勵,也見到他們愈來愈成長。其實當時我自己都很緊張的,手心出汗之餘腳也在震。」雖然康仔在其後的個人優秀賽八強敗陣,但仍取得第6名的好成績。他指對自己能與隊友一同創造歷史感到很開心,又期望能作為保齡球發展的好開始:「今次絕對證明香港人能在世界賽奪牌,算是一個好開始,希望有更多人可以接觸這項運動。」對於明年亞運,4位男將都指會將目標放到金牌,但就笑言要先與其他隊友爭奪6個港隊參賽席位。

陳淑嫻

陳淑嫻

今次港隊中唯一奪牌的女將陳淑嫻就獲媽媽及外甥等接機。在四強僅負年輕24年、年僅21歲的日本球手今井雙葉的陳淑嫻同樣直言本身只想盡量推前名次:「我打保齡都接近30年,雖然成績未算很差但好像沒有太多突破,今次在世界賽奪牌真的令我興奮到之後兩晚也睡不著。」此前曾在09年亞室運及亞洲巡迴賽奪牌的她又指這面銅牌令女隊士氣大增,自己也希望在明年亞運能突破去屆第5名的成績。

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print

Comments