【體路專訊】「荃灣及離島區中學校際足球比賽」AB Grade決賽今日(6日)於青衣東北公園足球場上演「東涌打吡」,衛冕冠軍港青基信書院憑Gabriel Lewis下半場連入3球,以4:1擊敗東涌天主教學校,連續4年稱霸荃離區。東天雖然功虧一簣,但仍能首次擠身精英賽。

自2014至15年度起連奪3屆冠軍的基信賽前1球未失,決賽面對東天亦能控制戰局。兩隊開賽初段各有一次罰球機會同樣高出,不過具威脅的射門並不多。僵局一直維持至27分鐘才被打破,當時基信在右路獲得罰球機會並在東天禁區造成混亂,隊長Diego Tapia趁對方解圍不遠離門約30碼遠射入網。基信憑這個入球,在兩隊近百名師生打氣下領先半場。

換邊後僅3分鐘,東天靠隊長周洛正一記突擊單刀破網追成平手。追和後的東天乘勢加強攻力,不過餘下的30分鐘卻變成基信中場Gabriel Lewis的表演舞台。他先於42分鐘在禁區頂「窩利」僅僅高出,12分鐘後更在混戰中半倒掛為基信再度領先。東天隨即將防線推前期望盡快扳平,惟就讓基信有更多突擊機會。最終Gabriel Lewis在完場前4分鐘內連入兩球,先在31分鐘遠射破網,補時階段再把握對方門將撲出不遠於門前補入成4:1,基信亦憑此比數再度於荃離區封王。

基信主教練、曾效力傑志及流浪的蘭高域(Dragutin Stevic-Ranković)賽後大讚一班子弟兵是他執教校隊7年來最強的隊伍,但仍不太滿意上半場的表現:「今仗初段真的不太好,但他們在最後30分鐘絕對顯示出自己的才華。我們在下半場真的完全控制戰局,當然比數或許會接近一點,但球隊表現絕對值得4:1。」他又期望基信在精英賽能突破去年8強的成績,為這間小學校打響名堂。 至於上演「帽子戲法」的Gabriel Lewis就坦言能在決賽射入3球很奇妙:「我滿懷信心地落場也很希望能入球,但『帽子演法』的確是想像之外,尤其是今年是我最後一年,真的十分激動。」

落敗的東天球員十分失落,當中多人激動落淚,惟教練邱世添仍非常滿意球隊表現:「雖然結果未必是最好,但在基信身上取得入球甚至可以拉鋸,而且顯示出拼功又做到了部署,都已經很滿意。」他又期望首次在精英賽亮相的球員能有更好發揮:「我們的一班小將都明顯有進步,希望在這個兩個月好好部署並至少晉一級,如果之後面對港九區D1學校就希望可以汲取經驗。」

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print

Comments