【體路專訊】跑步,你會當作是一個人還是一隊人的運動嗎?香港大學有一班學生就要告訴大家,其實跑也是一群人一起享受的運動。特別在夜跑時,同伴的互相鼓勵更能完成每項挑戰。這群「跑友」近日參加了一個環島比賽,既讓他們挑戰自己,亦為本地的慈善團體出一分力。

Adam

33年前,港大聖約翰學院的幾名學生自發環繞港島跑一圈挑戰自我,自此成為St. John宿生一年一度的大事。「環島跑」路程全長約38公里,雖然賽程未及全馬的42.195公里,但跑手的意志力和體力同樣缺一不可。曾經是港青足球隊成員的Adam也是跑手之一,這個「環島跑」對他來說,不只是跑步那麼簡單,「我們這個比賽籌回來的款項,每年都會捐給不同的慈善機構。另外一個更大的目的,是能夠凝聚我們一班『莊民』,為了同一個目的而努力。」

Tina

有一班『莊民』陪跑,同樣曾是港青足球隊成員的Vincent即使是近一、兩年才接觸長跑,亦開始為其著迷。「一場足球比賽只有90分鐘,但跑步就沒有時間限制,卻是同樣要為著一個目標進發。」Vincent平日和他的「莊民」也會在完成一天的課堂和工作後夜跑,「在夜晚這些較差的環境中,很靠同伴的支持才可以一起完成每個目標。」

當然,夜跑並不只是一個書院的專利,即使是任何一個港大生、任何一個跑手也絕對值得一試。就像前港隊羽毛球代表葉淑天(Tina)除了日常的練習外,平日也會用跑步訓練體能,更獨愛在晚上進行,「我們學生沒理由晚晚也『鋤書』!一去了跑步就甚麼也不用管,迎著海風跑尤其舒服。跑完之後精力充沛,溫書也更精神。」為夜跑提供支持的,除了跑手同伴外,還有PUMA的NightCat系列亦令他們不感孤單。

Vincent

未有燈光照射的NightCat跑鞋

當燈光照射在NightCat跑鞋時,鞋面明顯反光。

在日光下,NightCat系列的跑衫、短褲、外套及跑鞋與一般衣服無異,但在漆黑環境中受到燈光照射時,裝備就會產生反光效果,宛如衣服自身在發光一樣。新推出的PUMA SPEED IGNITE 500 NightCat跑鞋在兩側及鞋跟位置具反光功能,而今季裝備的反光設計更可謂前作的昇華,由上一代集中在品牌標誌及袖口反光;今次將反光面積擴大,反光物料覆蓋跑衫兩袖、外套及緊身褲大腿位置,大大增加反光效果,魚鱗般的設計更增添型格和美感。反光以外,NightCat系列亦採用PWRWARM保暖科技,透過保暖科技布料讓跑者在運動時能保留身體熱能,同時排除濕氣,保持身體舒適。

Tiffany

有燈光照射時,NIghtcat緊身褲外側反出近似彩虹的顏色。

年青跑手選擇跑步服裝時不止會單純從功能性中取捨,更會希望能跑得型格。作為「莊民」其中一位女跑手的Tiffany就笑著表明自己也是「貪靚一族」:「女孩子都會想穿得漂亮一點,例如緊身褲就經常都是黑色。但若果反光出來有不同顏色的話,我們跑步也自然會跑得開心一點。」像Tiffany這些夜跑族,經常在漆黑的街道上訓練,NightCat系列的反光設計更令他們跑步的安全性大大提高,「我們會跑去數碼港、沙灣道甚至跑上山,這些道路的街燈都很少,若果衣服是沉色就會很危險。反光,就能讓司機更易察覺到我們,減少意外機會。」

NightCat外套上的Puma logo亦會反光。

正所謂「工欲善其事,必先利其器」,就算是要挑戰多高的高手、多快的紀錄,一雙適合的跑鞋和一身舒服的跑步服,也總是每個跑手必須要的裝備。NightCat系列絕對可以成為跑手每一下步伐、每一次練習和每一個比賽的最佳伙伴。

 

image_pdfimage_print

Comments