【體路專訊】今日(23日)舉行的「九龍區D2中學校際籃球比賽」男甲冠軍爭奪戰令灣仔修頓室內場火熱起來,由小組賽同樣5戰4勝、實力相近的滙基書院對長沙灣天主教英文中學,經過40分鐘激戰後由滙基以33:27勝長天,隊長鄭啟生指下一個目標為闖入精英賽四強。

滙基書院為前年D3九龍一區男子總冠軍,對手長天則是去年的總冠軍,雙方教練來頭也不小,長天教練是甲一遊協球員張永生,滙基教練是去年女甲籃冠軍級人馬均安的王家怡,雙方實力旗鼓相當。

開賽前雙方的啦啦隊先列陣為校打氣,長天龐大打氣團不時高呼口號,十分團結。浩瀚聲勢亦令長天率先取得優勢,甫開賽王健朗先攻入兩分,滙基隊長鄭啟生隨即反擊入球,隊友張又洛在首節刷下4分,首節6:6打成平手。

第二節雙方比分緊咬,長天以1分優勢、13:12領先半場。換邊後,滙基未有大多反擊,更頻頻被對手搶分成功,完第三節落後20:24。但滙基在最後一節發揮真正實力,張潤林、馮潤隆、葉景文及譚柏霖頻頻得分,愈打愈有的滙基令其啦啦隊及支持者興奮不已,打氣聲逐漸蓋過對手,最終滙基以33:27反超對手奪得冠軍。

滙基隊長鄭啟生

賽事完場後,滙基球員把主帥王家怡拋起升高,感情深厚,惟原來雙方僅合作一個多月。滙基隊長鄭啟生透露以往幾年球隊教練由學校老師出任,直至學界賽開鑼前一周才找來女主帥王家怡執教,他坦言起初對女教練抱懷疑態度:「一開始彼此並不熟悉,但後來發現她十分盡力教我們,而且大大改善了我們的弱點,尤其是體能,能夠奪得冠軍實在要衷心感謝她。」

王家怡本身執教兩支學界女子隊,首次執教男隊她笑稱感覺大不同:「本身滙基實力也不錯,只是基本功需要大力加強,初初上任他們也會較頑皮,但後來建立關係後他們十分願意學習而且進步很快。下一個目標是精英賽,交手的球隊實力全部不能輕覷,希望他們能發揮所有闖入八強。」鄭啟生表示,兩年前球隊在精英賽打入八強,今年欲更上一層樓,以四強為目標。

長沙灣天主教英文中學

同日上演另外兩場賽事,D3九龍一區女甲決賽由李求恩紀念中學對保良局第一張永慶中學,後者以48:40勝出;D3九龍二區女甲決賽則由樂善堂王仲銘中學對聖公會聖本德中學,雙方在法定時間內打和,進入5分鐘加時賽,最終王仲銘以38:32奪得冠軍。

樂善堂王仲銘中學

聖公會聖本德中學

文、圖:林子曰

image_pdfimage_print

Comments