【體路專訪】6年的時間有多久?6年可完成一個中學課程;6年可讓一個少年銳變為成人;但對於屯門天主教中學(屯天)男子甲組籃球隊來說,6年能夠把一個夢變成真。

從鑽石原形到能夠開花結果

屯天不是體育傳統名校,沒有外援優勢,沒有頂級訓練設備,球隊過去的最佳紀錄不過是8強止步。但今年卻以全勝姿態晉級,打破校史紀錄晉身決賽,首次取得精英賽資格。靠的除了努力外,還有是大家願意等待球隊開花結果的一天。

我們改變不了上天發給我們的牌,只能決定怎麼打這手牌。

球隊中每個戰術從設計到執行都是勝負的關鍵,但教練鄧安發卻在他的教練生涯中首次下放高度自主權予球員,反而令隊中合拍度及默契直線上升。他稱:「球員自主權能有助他們多溝通,始終執行戰術的是他們,若果球員們能參與設計戰術的過程,他們會更快融入,在球場上遇到突發情形也能快速應對。」

其實自主權是一面雙刅刀,雖然可讓每球員多一點交流,但亦有可能出現不服從情況。但屯天男籃透過15個不同聲音得出一個最好的結論,他們每個人都緊守著自己崗位,如今與冠軍寶座只差一步。

教練鄧安發

球員自主權有助球員多溝通

攻守平衡 連連晉級

在今學年淘汰賽中,屯天皆是以快攻與對手進行搶分戰,負責2號位置的周家寬每場的進攻能力為球隊提供了穩定的得分來源,但他在今年開學前一直認為精英賽是很遙遠的事:「屯門區其他的學校對手實力是不容忽視,儘管自己有得分能力,但若不是隊友的走位配合得宜給我創造空間,亦不能把自己強項發揮最好。」

周家寬

現代籃球推崇「Run & Gun」搶分,但籃板球也是不可忽視的一環。球隊中「籃下苦力」駱永輝沒有得天獨厚的身形,初中時更因訓練受傷致左手骨折,曾經懷疑會否影響球員生涯。但憑著毅力和堅持成功在隊中站穩陣腳,他說:「今年讀中六,每一場也可能是最後一場比賽,就算是擔當吃力不討好的工作也無妨。每一個籃板、每一個衝搶、我會在自己的崗位中為球隊出所有力。」

駱永輝(中)

這群屯天男生一點一點付出,都是因為對學校的情意結。隊長鍾曉穎於開學前曾受其他學校邀請「過檔」,但被他拒絕了,更與屯天隊友訂立誓要打進精英賽這諾言。他說現在的屯天陣容是他期待已久的,他說著:「一來對方球隊風格不太合適我,二來我在屯天多年已建立感情,最重要是今年球員的狀態及士氣十分理想,我感覺我們與達成目標只差少許。何不加把勁以屯天人身分為學校捧盃?」

隊長鍾曉穎(左)

6年等待 去成就一個夢

這班培養多年的球員成為了今年屯門區的黑馬,已完成開學前打進精英賽的目標,如今距離屯門區學界冠軍只有一步之隔。他們希望能取得這次勝利,讓這個籃兒夢一直做下去。

2017-2018年度屯門區校際籃球(甲組)賽程
日期:2017年11月21日(星期二)
地點:屯門蝴蝶灣體育館
男子組
16:00 季軍戰 聖公會聖西門呂明才中學 對 崇真書院
17:00 冠軍戰 可藝中學 對 屯門主天主教中學

文、圖:劉駿軒

image_pdfimage_print

Comments