【體路專訊】「港九區D1中學校際足球比賽」今日(17日)假蒲崗村道公園球場上演4強大戰,拔萃男書院憑孫銘謙貢獻兩入球兩助攻,以4:0大勝聖若瑟書院,將會與險勝英皇佐治五世學校2:1的西島中學合演去屆決賽翻版。

今屆港九D1足球的兩場4強戰,分別上演「全華班」對決及國際學校內訌。頭場男拔對聖若瑟的大戰,初段兩隊似乎受炎熱天氣影響而欠缺具威脅攻勢。直至15分鐘,男拔於右路獲得罰球並由孫銘謙主踢,陸灝軒小禁區內接應力壓對方門將頂入成1:0。助攻的孫銘謙5分鐘後更突破越位,單刀冷靜挑過門將,將領先優勢擴大到2球。落後的聖若瑟其後開始組織到攻勢,先有22分鐘把握男拔門將甩手𢭃射被護空門,10分鐘後隊長勁射,皮球飄向死角之際被門將撲出,最終男拔領先2:0完半場。

換邊後僅4分鐘,孫銘謙即把握對手解圍失誤射成3:0。他於兩分鐘後再在左路傳中,惟鄧匡延面對半空門頭搥卻告高出。月初代表港隊戰畢亞青盃外圍賽的孫銘謙表現活躍,完場前6分鐘「No-look pass」造就鄧匡延「埋齋」,最終男拔大勝4:0,衛冕之路只差一場。

男拔教練馮凱文賽後指滿意球隊發揮,但取得大勝則是意料之外:「賽前部署都做好了,因為對手聖若瑟都是一隊好球隊,所以今日亦想先做好防守,最終發揮都理想。」他又指球隊後防人手短缺,中堅卻在今日尾段因爭執而領黃,下仗需要停賽,希望在未來的訓練中增強球隊對抗性去面對西島的洋將。

參與球隊今日所有入球的孫銘謙(右)同樣滿意自己表現,又稱決賽面對國際學校需要加強身體對抗性。

男拔的決賽對手西島則在尾場以2:1險勝KGV。上半場兩隊以中場混戰居多,西島的Max Donovan於16分鐘的射門無功而還後,Adrian Doneux 2分鐘後靠角球攻勢禁區內勁射,皮球中楣底彈入,西島半場領先1球。

下半場開賽的兩分鐘內,西島先有Christian Drew勁射被救出,Max Donovan之後單刀推過門將亦被後衛趕到解圍。KGV站穩陣腳後奮力還擊,最終在換邊後6分鐘由Thomas Quinn接應右路傳中追和。他們之後更積極搶攻,但Olivier Muh 15分鐘的遠射及隨後接應角球「窩利」中楣無功而還,埋下失球的伏線。9分鐘後,西島的Adrian Doneux再次靠角球攻勢以頭搥破網,助球隊劣勢下再次領先。KGV完場前的罰球最後一擊,被西島門將Yanov van Raad撲出,西島維持2:1勝果殺入決賽。

西島教練Blake Harding賽後就指今日天氣對兩隊而言均十分辛苦,最終球隊表現較好而取勝。他又稱男拔一向是他們的勁敵,「不過今屆我有一隊十分強勁的球隊,雖然男拔的攻擊線十分厲害,但我很有信心我們可以成功復仇,這場亦會是一場勢均力敵的比賽。」

由男拔對西島的決賽,以及聖若瑟對KGV的季軍戰,將於本月29日下午2時15分起假蒲崗村道公園球場上演。

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print

Comments