【體路專欄】繼2005年首次參加紐約馬拉松之後,本月初(11月5日)剛再跑紐馬,是人生第66次馬拉松。雖然賽前被曼克頓恐襲陰霾籠罩,賽事當日警方嚴陣以待,多個地方皆有持槍軍人、警察駐守,警犬出動,甚至天台上亦有狙擊手戒備,氣氛緊張,但闊別12年,這個在「大蘋果」的賽事更加熱鬧,紐約市民的熱情燃燒得更勝當年。

今年香港參加紐馬的跑手有200人,回想起在2005年時只有約30人參加,12年來增幅近七倍。今次獲邀在賽前兩天參加紐馬開幕禮並擔任代表(delegate)。認識了一些香港跑手,並與來自全球約139個國家超過1,000名代表參加紐馬特有的巡遊,在繽紛熱鬧的開幕禮及目不暇給的嘉年華之後,更有璀璨的烟火表演。

恒生銀行傳訊及可持續發展總監張樹槐再次參加紐約馬拉松,與來自香港及全球139個國家,超過1,000名跑手代表一同參加紐馬特有的巡遊。

跑過六大,但覺每項賽事其實也各有特色:波士頓歷史悠久、倫敦盞鬼慈善、柏林追速度、破紀錄、東京辦比賽窩心細緻、芝加哥平直寬廣的賽道上有浪漫爵士樂相伴,至於紐約這項全球規模最大的馬拉松賽事最為熱鬧,走在路上絕無「悶場」: 200萬圍觀者沿途不停「肉緊」叫喊打氣,賽道上生鬼的Banner令人會心微笑:「You are not the mayor but you run New York.」、「You run faster than the subway.」、「You run better than the government.」,伴隨落力演奏的130隊樂隊,令這運動成為全城起哄的年度嘉年華。

另一活動亮點,是大會新設的「It Will Move You」活動,其目的是表現對跑馬拉松的感情與體驗,從不同人物的角度如專業跑手、輪椅運動員、市民、慈善跑手等,於各平台展現馬拉松帶來的啟發、祝賀及鼓勵,如:「It will inspire you.」、「It will celebrate you.」、「It will humble you.」、「It will exhilarate you.」。觸動人心的標語、照片在市內及網上隨處可見,也是一道亮麗的馬拉松風景。

自紐馬於1970年舉辦以來,至今已有超過110萬人完賽,今年的完賽人數達50,766人。賽前的Expo是全美最大型的跑步展,有近13萬人參加。今年女子馬拉松由奧運10,000米銀牌得主、美國的Shalane Flanagan以2:26:53的成績封后,結束近40年由非美國跑手奪冠的局面。

紐馬的賽道上星光熠熠:25歲超模Karlie Kloss以4:41:50完成她的人生首馬;曾在紐約及波士頓馬拉松獲得冠軍,並於奧運馬拉松賽事獲銀牌、現年42歲的長跑好手Meb Keflezighi則以這次人生第26次紐馬向「馬場」作別,我在中央公園碰見他,並與他握手。曾經以2:03:23打破馬拉松世界紀錄的Wilson Kipsang、今年倫敦女子馬拉松冠軍Mary Keitany,以及在50年前勇闖只限男跑手參加的波士頓馬拉松的70歲女跑手Kathrine Switzer亦有參賽,並以4:48:21完成賽事。

曾在紐約及波士頓馬拉松奪冠軍,並於奧運馬拉松賽事獲銀牌的Meb Keflezighi以這次紐馬向「馬場」作別,恒生銀行傳訊及可持續發展總監張樹槐很高興與他握手。

至於在會令不少男跑手錢包「流血」的紀念品之中,印有紐馬的自由神像Logo的Tiffany袖口可算是點題之作,價格(290美元)相比波士頓馬拉松的紀念袖口鈕(130美元)貴很多,確實令人有一番掙扎!

 

作者:張樹槐 恒生銀行傳訊及可持續發展總監
(本文曾於信報刊登 )

 

image_pdfimage_print

Comments