【體路專訊】「2017年度香港中華游樂會全港網球公開賽」週日(12日)上演兩場18歲或以下錦標賽決賽,當中首次參賽的計維宇在男單賽事擊敗仇嘉偉封王,而前一天於U18女單奪冠的梁筠彤則夥拍曾韋遙,力克上屆亞軍吳希澄/楊焯慧再登上冠軍寶座。

計維宇

仇嘉偉

計維宇

星期日的賽事由於受天雨影響,移師中華游樂會的室內網球場上演。頭場的U18男單決賽,由首次參賽的計維宇迎戰仇嘉偉。仇嘉偉去年於男雙勇奪亞軍,今屆於男單同樣成功殺入決賽。兩人實力旗鼓相當,幾乎每分都需要對拉多板才分出勝負。局數拉鋸至3:3時,計維宇經過近10次「刁時」後成功打破發,其後再輕鬆保住發球局,最終以6:3先取第1盤。

仇嘉偉

計維宇

仇嘉偉

仇嘉偉今場的反手抽擊多次出現失誤,計維宇成功把握拉開至局數3:1。直至關鍵的第6局,仇嘉偉在自己的發球局繼續失誤頻頻,未能追貼之餘更被拉開至5:1。落後4局的仇嘉偉亦返魂乏術,最終計維宇以6:1再贏第2盤並捧起男單獎盃。

首戰即捧盃的計維宇直言心情蠻高興,並滿意自己的表現:「表現還可以吧,贏球的關鍵是夠穩吧。另外就是我能夠把握到節奏,對方的節奏亦令我打得比較舒服。」即將出戰公開賽資格賽的他指,目標希望能至少贏兩場,至於明年會否嘗試衛冕就要再看時間。


梁筠彤夥曾韋遙登U18女雙寶座

楊焯慧(左)及吳希澄

梁筠彤

曾韋遙

緊接上演的U18女雙決賽,由去屆亞軍吳希澄/楊焯慧組合迎戰梁筠彤/曾韋遙。前一日先奪女單冠軍的梁筠彤上年夥拍王康怡,擊敗今仗對手而奪冠,今年轉拍曾韋遙同樣有好表現。矢志復仇的吳希澄/楊焯慧狀態早段似乎仍未入局,當中楊焯慧兩次被破發球局,局數落後3:4。雖然她們之後一直與對手拉鋸,惟最終亦要先輸3:6。

楊焯慧

吳希澄

曾奪全國青年運動會銅牌的吳希澄/楊焯慧,第2盤甫開局已先破發振奮士氣。不過梁筠彤/曾韋遙狀態似乎較好,失誤數字亦較少,更及時在第6局破發領先至4:2,最終再輕鬆連贏兩局,以6:2再取第2盤。梁筠彤成功衛冕女雙冠軍之餘,亦連贏兩屆女單成U18的大贏家。

「雙冠后」梁筠彤坦言先奪女單冠軍增強她的信心,「因為可以對自己說放開來打,不會有太大壓力。」至於曾韋遙就認為自己在4強的表現更好,不過和拍檔的策略上做得較好:「今天的表現都還可以,但今日有很多人觀賽令我有點緊張,加上這裡有點冷。不過我們即使輸掉1分都不會很『頹』,所以做得較好吧!」她又笑言是梁筠彤「carry」她比賽,「因為梁筠彤單打又強雙打又強。」至於明年會否繼續組檔衛冕,曾韋遙就笑言「要看看她會不會找我了!」

「2017年度香港中華游樂會全港網球公開賽」更宣佈香港亞洲之友將成為今年大會之慈善合作夥伴。 球員於男子單/雙、女子單/雙或混合雙打之決賽週賽事中開出每一球「ACE球」,香港中華游樂會及香港亞洲之友均將各捐出每球港幣200元。

「香港中華游樂會2017年度全港網球公開賽」將於未來數星期陸續舉行各年齡組別決賽,11月25日及26日的男、女子單打及雙打決賽,將會在CRC Open Facebook專頁體路Facebook專頁進行網上直播。

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print

Comments