【體路專訊】「2017年度香港中華游樂會全港網球公開賽」上週六(11日)上演3場決賽,當中兩場18歲或以下錦標賽決賽均由去屆冠軍成功衛冕。頭場上演上屆U18女單決賽翻版,結果同樣由梁筠彤勝出;至於在U18男雙決賽中,陳柏匡/姚子欣的組合亦第二度封王;尾場的40歲或以上混雙決賽則由林曦明/金慧廷組合力克對手贏出。

梁筠彤

連詠嘉

梁筠彤

首先上演的U18女單決賽戲碼與去年一樣,由梁筠彤迎戰連詠嘉,前者先在第3局成功破發領先3:0。連詠嘉其後一度領先40:15,不過被對手多番進攻反手位而反勝。她今場的發球並不及梁筠彤,反觀打法大多以底線進攻為主,最終被梁筠彤以6:1先取第1盤。

連詠嘉

梁筠彤

連詠嘉

梁筠彤於第2盤領先2:0下被破發球局,加上連詠嘉嘗試轉變進攻方法,兩人一度在「細分」拉鋸。不過梁筠彤的失誤較少下,成功拉開至5:1。她在第7局領先40:15的「冠軍點」雖大意抽擊出界,惟仍無阻她最終以直落兩盤6:1蟬聯冠軍。

現年16歲的梁筠彤賽後直言第2年面對連詠嘉,心情並無如去年般緊張,亦大讚對手表現不錯。她點出今場比賽兩個取勝關鍵是發球及體能:「今天的發球做得較好,亦較多直接得分,加上今場比賽時間都較長,自己的體能控制得很好,這個也要感謝我的體能教練康Sir。」即將出戰公開組的梁筠彤亦希望,能將衛冕的好狀態帶到未來的賽事中。


喇沙書院組合U18男雙衛冕

陳柏匡

姚子欣

同日的另一場U18決賽,亦由上屆冠軍成功衛冕。喇沙書院組合陳柏匡/姚子欣於U18男雙衛冕之旅最後一仗,面對林津/黃凱旻組合,意外地先落後0:3。有身高優勢的林津今仗發球表現不錯,不過仍要被陳柏匡/姚子欣在第5局破發追至2:3。即使他們在被反先4:3後成功追和,但黃凱旻在第9局兩次網前搶攻均打出界再被破發,最終以4:6先輸第1盤。

黃凱旻

林津(左)

次盤比分同樣緊湊,雙方先各保2個發球局,惟此時陳柏匡/姚子欣再次合力打破林津的發球局成為關鍵。在兩隊組合同樣顯示出良好默契下,比分一直拉鋸至5:3 ,喇沙組合更有機會破發奪冠。不過陳柏匡在網前的「窩利」扣殺卻告出界,令雙方要再打1局,但仍無阻他與姚子欣再贏一盤6:4成功衛冕。

首盤落後3局下戲劇性反勝,姚子欣坦言當時與拍檔一樣同樣未入局,「因為衛冕都有少許壓力,所以一開始都有點緊張。不過很快地心情就平復下來。」陳柏匡就直言「每一分都是士氣關鍵」,所以兩人一直集中打好每一分,又笑著解釋「窩利」出界的原因:「那一下想打死對方,不過發力大了,加上體力不夠而雙腳不到位,所以就打了出界。其實都有少許怕會倒輸的,不過我對拍檔的發球有信心!」兩人同樣即將出戰公開組賽事,希望有好成績之餘亦希望明年最後一年出戰U18能再次衛冕。


林㬢明/金慧廷首組檔即摘40+混雙桂冠

金慧廷

保耀宇

林曦明

至於尾場的40歲或以上混雙決賽則上演另類「衛冕」的劇本。去屆夥拍另一拍檔奪冠的金慧廷,今年改拍上屆亞軍之一的林曦明一直殺入決賽,迎戰保耀宇/林劍菁組合。這對「衛冕」組合初段明顯未入局,意外地落後0:3。林曦明其後多次心急搶攻卻告失誤,更一度掉拍洩憤,不過他們仍成功追至4:4平手。保耀宇/林劍菁在關鍵的第9局成功保著發球局,惟林曦明/金慧廷此時及時回勇,一口氣連贏3局兼反勝7:5。

林劍菁

金慧廷

林曦明

幾經辛苦反勝的林㬢明/金慧廷於第2盤開始找到對手弱點,加上保耀宇/林劍菁體力開始下降,一口氣連贏4局。最終林曦明/金慧廷輕勝6:1,盤數2:0取勝贏得冠軍。

終嚐冠軍滋味的林㬢明賽後大讚拍檔,謙稱全靠金慧廷才能於首盤反勝並最後奪冠。至於金慧廷就指自己在初段未及適應:「因為我這陣子都在打女子賽事,很久沒有對陣男選手而一開始未能適應,之後都要一步步打起狀態。」她又笑言明年的事太遙遠,未有明示會否再組檔參加來屆賽事。

「2017年度香港中華游樂會全港網球公開賽」更宣佈香港亞洲之友將成為今年大會之慈善合作夥伴。 球員於男子單/雙、女子單/雙或混合雙打之決賽週賽事中開出每一球「ACE球」,香港中華游樂會及香港亞洲之友均將各捐出每球港幣200元。

「香港中華游樂會2017年度全港網球公開賽」將於未來數星期陸續舉行各年齡組別決賽,11月25日及26日的男、女子單打及雙打決賽,將會在CRC Open Facebook專頁體路Facebook專頁進行網上直播。

文:麥景智
圖:麥景智、 Takumi Photography

image_pdfimage_print

Comments