【體路天津直擊】香港馬術隊一向是全運會獎牌大熱,但今日(29日)於「第十三屆全國運動會」馬術場地障礙賽中,港隊主力林立信、梁巧羚及鄭文傑均罕見地分別於兩輪賽事中先後「撞欄」及「馬匹拒跳」未能完成賽事,惟年僅20歲的小將黎嘉怡(Clarissa Lyra)首登全運舞台,就與其坐騎Catokia 2於下午次輪賽事「清欄」(Clear Round),以第9名殺入決賽。

香港馬術隊自2009年起,每屆全運會均有獎牌落袋,今屆更歷史性出戰三個項目賽事,惜在率先上演的場地障礙團體賽中遇「滑鐵盧」,於9隊參賽隊伍中敬陪末席。

賽事於天晴下進行,受過去幾天的雨天影響,今日賽事場地較軟,上午先進行的第一輪賽事中,先登場的林立信愛駒兩度拒跳下被淘汰,其後梁巧羚亦表現平平,被罰17分排36位。雖然黎嘉怡及鄭文傑其後出場均以4罰分排名19及20,但港隊上午首輪後排行9隊中最尾,爭牌機會渺茫。(相關報導:港隊失利!林立信戰駒兩度拒跳 馬術場地障礙爭牌勢危

林立信下午戰次輪時表現平平

鄭文傑險墮馬

轉至下午次輪賽事,港隊希望放在黎嘉怡及鄭文傑力爭前20名的個人排名,以取得後天(31日)舉行的場地障礙個人賽決賽。黎嘉怡首次出戰全運下並無怯場,以0罰分成績排名第9位出線。至於鄭文傑及梁巧羚亦繼早上林立信後再出事故,梁巧羚愛駒Quintino 9 亦兩度拒跳,至於鄭文傑的坐騎Cabana 10於一次跳欄後落地時失平衡,撞倒跳欄,鄭文傑亦差點墮馬,幸無大礙,惟這位全運「三朝元老」決定棄權。2009年山東全運金牌得主林立信則於下午再次出戰時,僅以20罰分成績完成。最終港隊於團體賽列第9名,廣東奪得今屆金牌,上海及新彊獲亞軍及季軍。

梁巧羚下午比賽時,馬匹兩度拒跳。

鄭文傑險些墮下。

首次出戰全運即闖進決賽,黎嘉怡揚言希望在決賽可以重覆「清欄」:「第一場賽事我與馬匹不幸地撞跳一個欄,但我與牠合作了近7個月,我們彼此都有很好的溝通,所以很高興次輪的時候,我們可以成功清欄。」Clarissa形容與愛駒相贏近7個月,是一隻「有時候比較進取的馬」,她亦直言未有受隊友失準影響:「我不喜歡將自己與別人比較,也不會給自己壓力,當時我盡量令自己冷靜,加上隊友的打氣,很感激他們都在支持我。」

今屆全運亦是黎嘉怡首次參與團體賽賽事,她指是一個很寶貴的經驗,尚有2天才到決賽,她會準備好再以好表現出戰,「希望可以有好的天氣令我好好備戰,到時再可以兩轅清欄吧!」但她指未有為自己首次全運會定下任何目標。

對於港隊表現失準,教練鮑愛勤(Corinne Bracken)指:「我為我們的隊而驕傲,我們的馬匹都從歐洲運來,還未適應好這裡的天氣,馬匹不是機械人,但天氣是主要影響我們的原因,希望之後的比賽會更好。」領隊江嘉鳳就指全運賽道由中巡賽設計師主理,故內地騎手對賽道比香港隊更熟悉,第一輪賽事多達14名騎手以零罰分完成。其後賽事港隊將會作出檢討,但她有信心之後的比賽不受今天失利影響。

港隊除了31日會有黎嘉怡出戰個人場地障礙決賽外,9月2至5日舉行的盛裝舞步及三項賽亦會派隊出戰,林立信會首次出戰三項賽。

相關報導:愛馬仕女孩與馬為伴 合力迎戰全運會

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

圖、文:徐飛

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

Print Friendly, PDF & Email

Comments