【體路專訊】港超聯回歸!「2017/18中銀人壽香港超級足球聯賽」明日(25日)晚上正式開鑼,足總今日(24日)召開季前記者會,並宣布以「Be The One」作為新季宣傳口號。主席梁孔德表示,即使南華「自降」,新一季港超依然精彩;行政總裁薛基輔則透露,足總正著手籌備成立球員協會。

新一季港超聯將於星期五晚8時,由衛冕的傑志於旺角大球場迎戰去季亞軍東方龍獅揭開序幕。足總於旺角一間酒店召開季前記者會,全數10支球隊的代表及球員,包括傑志的黃洋、東方的李康廉、夢想FC的柏保路及和富大埔的李瀚灝等都有出席。足總在記者會上宣布新季的宣傳口號為「Be The One」,意指突顯球壇所有持分者的熱誠及貢獻。賽事除了會在本地媒體作網上直播外,亦與數間網媒及雜誌合作推出宣傳節目;足總亦預計於10月推出港超聯的手機應用程式。球季奬金方面,總獎金達120萬元港幣,當中冠軍獎金維持獲得48萬元,亞軍則可獲21萬6千元獎金。另外,今季的運動用品贊助將會「分家」,由Nike提供比賽用球及場地制服,並由Adidas贊助球證制服。

足總主席梁孔德及行政總裁薛基輔異口同聲表示,雖然老牌球會南華今季申請降班,對球迷來說確有所損失,但今季多支球隊均「大搞」,比賽依然精彩。薛基輔又透露,足總正撰寫成立球員協會的計劃書,預計9月提交予策略委員會,希望可在12至18個月後正式成立:「不過要提出一點,這個協會不是一個工會,而是幫助球員計劃職業生涯及之後的生活。當球員遇到任何問題,協會都可以幫助他們,所以協會是有關球員的福利。」他又指協會會獨立於足總: 「協會包括現任及前任球員,也會加入一些在外國有相關經驗的專家。」不過薛基輔強調,成立協會是鳳凰計劃的一部分,與南華「自降」無關。

吳偉安

記者會上亦有一些新面孔,包括效力R&F富力的前中國國腳吳偉安。 將會兼任球員及助教的吳偉安指新季希望享受足球,又認為香港足球年前在廣東效力所接觸的有大不同:「現時港超只得10支球會,可能要2至3星期才踢一場,中間怎樣調整及維持球員狀態都要適應。香港對足球的投入和重視好像沒以往般大,相對廣東可能行得較慢,所以都想去做橋樑連接兩地。」曾踢過亞冠、中超及中甲等聯賽的他又指,在不同聯賽級別效力對未來帶隊有很大幫助。

東方龍獅的李康廉(左)及傑志的黃洋。

除了明日的聯賽開鑼戰外,星期六(26日)及星期日(27日)分別各有兩場聯賽舉行,當中冠忠南區星期六下午將在主場迎戰香港飛馬。不過香港仔運動場部分看台上蓋在颱風吹襲期間損毀,薛基輔表示正與相關部門商討,若未能趕及在安全情況下開賽,比賽將會擇日重賽。

港超聯首週賽程:

8月25日 (五) 傑志 對 東方龍獅 旺角大球場 開賽時間:
2000
8月26日 (六) 冠忠南區 對 香港飛馬 香港仔運動場 開賽時間:
1430
8月26日 (六) 夢想FC 對 和富大埔 青衣運動場 開賽時間:
1730
8月27日 (日) 標準流浪 對 理文 深水埗運動場 開賽時間:
1430
8月27日 (日) 元朗 對 R&F富力 元朗大球場 開賽時間:
1430

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print

Comments