【體路專訊】「第十三屆全國運動會」將於月底開鑼,上屆掃走共1金2銅的香港單車隊,今日(16日)在總教練沈金康率領下會見傳媒。沈教練不諱言新賽制下將面臨「最艱難的全運」,但盼藉此為明年亞運熱身,鍛練陣中小將成為港隊未來希望。

上屆全運勇奪1金2銅的香港單車隊,在月底開鑼的天津全運會繼續肩負獎牌希望,今屆將派出14男10女強勢出戰,一眾隊員近日亦兵分幾路,分別留港或赴內地全力備戰,包括「牛下女車神」李慧詩(Sarah)在內的十多名隊員,今早在總教練沈金康率領下於香港單車館作公開訓練,吸引近30名傳媒追訪。

由於全運引入新賽制,各省隊可在團體賽事組成聯隊(即成員可來自多於一個省份),沈教練寄望隊員遇強越強為亞運作準備:「新制度令香港隊面對不只是一、兩個強隊,而是一大群對手,可說是歷來最艱難的一屆。不過競賽水平提高,讓隊員經歷更多鍛練,這對準備明年的亞運,或是之後世錦賽都有幫助。」他續指雖然明年亞運比賽項目仍未落實,但參賽人選將以今次全運陣容為基礎。

沈金康:「有年輕運動員上場 我們就有希望」

港隊今屆將首戰場地單車的男、女團爭先賽,為歷來首次組隊參與短距離項目,其中馬詠茹將伙拍李燕燕出戰女團,沈教練指今仗以鍛鍊為主:「即使她們是最後一名,在我心中也是冠軍,因為有運動員就有希望,有她們香港隊才有未來。」至於隊中星將李慧詩(Sarah),今日有曾在歐錦賽摘銅的法國男將Charlie Conord陪練,沈教練表示:「李慧詩在7月中恢復訓練後,目前已有9成狀態,雖然全運並非4年計劃中最重要的比賽,我也沒有叫她要拿牌,但相信她上場一定想拿。」

馬詠茹(後)與李燕燕

張敬樂狀態弗 有望再爭公路計時賽獎牌

至於公路隊伍方面,以張敬樂為首的港隊目前已於山東進行訓練。上屆全運在個人公路計時賽奪季的奧運代表張敬樂,因在內地備戰昨日未有現身,但沈教練指「阿樂」狀態很好:「他今屆不用兼顧場地項目,將集中在公路賽,加上剛在全國賽拿了冠軍,希望能較上屆的第3名更進一步。」

至於以往公路個人賽均為港隊於全運會的獎牌保證,昔日黃金寶領軍的單車隊,自1997年起連續四屆「有牌落袋」,「阿寶」個人奪得3金1銅,當中於2009年山東全運以36歲高齡摘金亦成一時佳話。但沈金康指上屆全運港隊在黃金寶、蔡其皓、郭灝霆等最強車手在陣下「爆冷」失落獎牌,是最慘痛一役。今屆港隊派出6名代表出戰男子公路賽,但暫時已有11位車手在準備中,沈教練希望能於充足準備下,加上賽道以平路為主對港隊有利,欲力爭這塊失落一屆的獎牌。

張敬樂目前於山東威海進行訓練。

港隊在山地賽則有剛轉投全職訓練的小將賴俊健,接替「山地興」陳振興出戰,此子目前正跟隨雲南隊備戰,沈教練對他亦寄予厚望:「今次希望他踩完全程,亞運再嘗試爭取較前名次。他的身體條件很好,不比陳振興當年差,關鍵在於能否在長年累月的山中封閉訓練堅持下來,之後亦會在內地的聯賽接受更多鍛鍊。」

此外,沈教練又談及黃金寶日前離任教練團,指對團隊影響不大,但強調「阿寶」的地位無可替代:「阿寶對香港單車的影響力無人可代替,他對單車的世界很了解,但不清楚外面的世界,相信他以後的人生一定更豐富、更精彩。」

黃金寶早前因家庭為由,辭去港隊教練一職。(資料圖片)

香港單車隊將兵分兩路出發天津全運會,首批會於本月19日出發山東進行最後兩課重要訓練;至於短距離組則於25日直接出發天津。全運會單車賽事將於8月28日率先由山地單車賽展開,場地單車則會於30日至9月2日假天津團泊體育中心自行車館上演;公路賽事緊接其後,於9月6至8日舉行。

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

相關報導:
李慧詩兼任「媽媽教練」 冀長江後浪推前浪
男子隊兵分多路出擊 梁峻榮:攞牌延續黃金寶精神

圖:徐飛、劉嘉承、李玥、黃頴恩
文:黃頴恩

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之前,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

 

image_pdfimage_print

Comments