【體路專訊】曾出戰里約奧運、場地單車世錦賽的港將梁峻榮,將於本屆全運會男子場地單車項目「擔大旗」,他期望在主項個人全能賽及新增設的麥迪遜賽,與各省份代表一爭長短。對於今年5月宣布退休的前港隊教練黃金寶,無緣再在全運會上照顧各港將,梁峻榮回憶起當初阿寶的鼓勵,望以奬牌為港爭光,延續「阿寶精神」。

第十三屆全運會香港單車隊兵分多路出擊,男隊方面派出張敬樂、梁峻榮、梁嘉儒、高肇蔚等參戰,當中經驗較豐富的梁峻榮在有能力在四個男子項目上爭取奬牌,包括團體追逐賽、個人全能賽、個人公路賽以及今屆新加入的麥迪遜賽。「肥榮」表示目前沈金康教練還未確定如何分配人腳:「沈教練會讓我們在最有把握的項目上拼盡全力,對我個人而言當然是主項男子全能賽最大機會奪奬,另一項就是港隊傳統強項麥迪遜賽,因為好玩刺激的緣故,令我更有動力衝擊奬牌!」

梁峻榮曾於2015年亞洲場地單車錦標賽,夥拍隊友張敬樂贏得男子麥迪遜賽冠軍,除了今次全運會加入麥迪遜賽,2020年東京奧運亦會重新加入此項目。

黃金寶寄語:「窄路相逢勇者勝」

「香港車神」黃金寶今年5月辭任香港單車隊教練一職,結束了長達27年的港隊生涯,今次全運會不能再以港隊成員身分出席。4年前全運會為「阿寶」擔任陪練員的梁峻榮,今年身分換成帶領隊友衝擊奬牌,他指「阿寶」不在陣使他不太安心:「阿寶以往會在賽場上為我送上『雞精』秘笈,他曾以一句說話鼓勵我,他說『窄路相逢勇者勝』,叫我不斷堅持和努力,『終有一天你也能站上這位置』。期望今次全運會能發揮自己最佳,像阿寶一樣以奬牌為港爭取榮耀,延續黃金寶不屈不撓的精神。」

至於另一港將高肇蔚,將是最後一次出戰全運,今年30歲的他指在場地和公路賽事也有信心闖入三甲:「男子麥迪遜賽很可能是我夥拍梁峻榮出賽,相信頗大機會能取得奬牌;不過個人主項一向是公路賽,而本屆賽道基本上是平路,對我來說是爭取另一面奬牌的良機。」

另外,今晨(十六日)單車隊與傳媒見面前亦發生小插曲,港隊女將梁寶儀在鑊場熱身時意外炒車,等候救護車時坐在一旁痛哭,幸送院檢查後確定只擦傷手臂,未有骨折,並無大礙,亦不會影響她備戰全運會。

相關報導:
港單車隊備戰「最艱難全運」沈金康盼為明年亞運磨劍

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

圖、文:劉嘉承

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之前,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

image_pdfimage_print

Comments