herocheung_20170811-01

【體路專欄】香港教育現時對於兩項數據都份外著緊,一項是公開考試的成績;另一項就是中一新生的派位數量。

自從教育當局推出「殺校」絕招之後,除了第一組別的學校外,其他學校(尤其第三組別)的管理層對中一收生份外緊張。當一所學校由原本四班縮減為三班之後,就代表進入萎縮階段。學生人數減少,老師人數亦不能倖免;此外,若果家長對被獲派的學校不感興趣,就會用最實際的方式表達……自行叩門尋覓其他學校,因此每年由中一新生註冊開始,學校就會施展渾身解數,務求把所有新生留下來。

「中一新生適應課程」、「開開心心英語周」、「中一新生啟航計畫」……當家長進入一所學校,見到校方為中一新生準備各式各樣的迎新活動,當然感覺欣喜。中學的校園生活固然跟小學大相逕庭,學校除了希望那批「小學雞」盡快適應中學生活外,當中亦另有目的……就是趁這段(自行叩門)時間把學生留住。只要學生如常參與學校活動,就沒有機會外出找其他學校了。

聽起來似乎不擇手段,但從學校角度而言的確是生存之道。況且撇開學校策略,站在家長立場,反正子女在暑假都是百無聊賴,與其渾渾噩噩,不如讓他們的日活節奏正常一點亦不為過。

體育科的老師一向是辦活動的專家,既然學校要在迎新活動上攪攪心思,筆者和同事們一定配合學校政策需要。在許多年前,筆者和同事們在學校舉辦「中一新生運動體驗日」,作為歡迎中一新生的暑期活動。學校體育活動琳琅滿目,我們就設計了兩個早上的時段讓新生嘗試參與,一方面讓新生親身感受各種項目,從中啟發他們參與運動的興趣。每項校隊亦不需要特意進行選拔,已達到進行篩選的效果;另一方面,筆者會邀請不同項目的高年級隊員回校協助帶領活動。他們穿起校隊服,以「師兄師姐」的身份進行示範,在一個早上已經把形象建立起來,亦增強了他們的領導才能,的確一舉兩得。近年,筆者更會找來已畢業的校友回校擔任部分項目的教練,更加營造出學校在體育文化上薪火相傳的傳統。作為一位喜愛體育運動的新生,眼見學校在體育上有如此多采多姿的氣氛,可以想像到他們對未來六年的校園生活將會如何著迷。

筆者發現這個一連兩天的體驗日,原來還有一個潛在的功能。由於筆者倡議把活動安排在中一註冊後立即舉行,學生在未經其他老師「洗禮」之下,首先接觸就是體育科老師,新生一方面對體育科滿有憧憬;另一方面,在參與活動的過程中,學生表現出最真我的個性,因此老師在活動中從旁觀察,每年已經大概可以掌握中一新生的行為個性。主動、被動;積極、消極,甚至一些從小學已開始的行為、情緒問題學生,筆者和同事們已可以在七月中旬發現,然後向校方負責處理上述問題的同事報告,以作及早準備。

經過兩天的體驗日,部分中一新生已經開始跟隨校隊的師兄回校練習,雖然訓練的強度和頻率尚算輕鬆,但作為老師,眼見新學生在短短一個月內已經培養到歸屬,加上一班師兄師姐漸漸成熟,才是迎新活動最重要的價值。筆者的經驗只不過是皮毛,相信其他體育同業會有更多更精彩的活動,有機會值得彼此交流借鏡。各位,新學年還有大半個月就要開展了,大家繼續努力!

五育中學
張勇老師

image_pdfimage_print

Comments