leanneszeto_triathlon_allchinagames2017_NG2017_tianjin2017_LYYY4086_20170811

【體路專訪】今年9月將首次代表港隊出戰「第十三屆全國運動會」三項鐵人的女將司徒兆殷(Leanne),三度加入港隊,一直以在國際賽爭取佳績為奮鬥目標。

司徒兆殷因鍾情粉紅色被跑友尊稱為「粉紅大佬」,螢光粉紅服飾看似女性化,卻掩蓋不了骨子裏活潑好動的基因。Leanne 13歲開始接觸三項鐵人運動,翌年已成為港青三項鐵人成員。除了與身俱來的運動細胞,更重要是刻苦勤勞的性格,令Leanne除了在三鐵刻苦的訓練外,同時仍能保持鋼琴及芭蕾舞兩方面的練習,兩項與三項鐵人截然不同的嗜好。

年紀輕輕的司徒兆殷已對三項鐵人非常著迷

年紀輕輕的司徒兆殷已對三項鐵人非常著迷

Leanne外表嬌小,何解會被稱為「大佬」呢?「港隊中沒其他人把大半個人生奉獻給三項鐵人,我是港隊中『資歷最深』的一員,故被稱作大佬。」然而一身粉紅戰衣的「大佬」畢竟仍是個貪靚的女生,Leanne笑言試過在一個月的訓練營中用掉兩枝防曬乳液,每晚必定敷面膜,在每次比賽見到自己一身粉紅裝束配上粉紅跑鞋,便覺得充滿力量倍感開心。

三項鐵人辛苦感覺很明顯,練習辛苦得要死一樣,但只有這種快感最能吸引我。

 

leanneszeto_triathlon_allchinagames2017_NG2017_tianjin2017_20732746_10155712484656522_1777951073_n_20170811

「其實父母一開始不讓我參加三項鐵人,他們覺得很危險很粗魯,於是我瞞着他們偷偷參加訓練,後來他們覺得我是認真想向三項鐵人發展,也開始無條件支持我。」笑起來仍是一面稚氣的司徒兆殷說。

唸大學二年級時,Leanne毅然退出港隊,三年後再接受港隊徵召,回港集訓備戰仁川亞運,拿了個女子三項鐵人第八名後再度退役。退役後,Leanne並沒忘掉這個陪伴了她大半生的運動,試過星期五放工後飛去外地比賽,星期一如常準時上班,她說:「一星期辛勞工作五天,周末參加比賽感覺好像是給了個機會讓自己開心一下:而且到海外不同地方比賽,真有大地任我闖蕩的感覺。」

leanneszeto_triathlon_allchinagames2017_NG2017_tianjin2017_巾幗不讓鬚眉,「細細粒」的司徒兆殷除是三項鐵人運動員,亦是名飛機工程師_20170811

「大佬」在成長路上選擇了剛強刻苦的三項鐵人運動,至於大學課程亦同樣選了一向男生居多的飛機工程,冀在大學畢業後成為飛機工程師。「小時候在起跑線上,我明顯比別人矮一截;在唸大學時,班上女生沒幾個;出來工作,最後一輪面試時,旁邊皆是七呎大男人。」leanneszeto_triathlon_allchinagames2017_NG2017_tianjin2017_LYYY4073_20170811

這幾年,Leanne與一般打工仔無異,一周五天如常工作,不同的是小妮子始終心繫三項鐵人,每天她堅持訓練,讓自己成為石屎森林中不一樣的鐵人。「最瘋狂的一段時間試過早上5點半起床練一課,然後去上班,即使午餐時間同事約我一起吃午餐,但我總會推卻然後練約40分鐘體能,再咬個麵包充飢,放工再練一課,雖然看似瘋狂,只要比賽成績有突破便感覺甚麼都值得。」

我是公司的異類,每次午餐時間總會自己練體能,然後吃麪包。

司徒兆殷將第三度揹起港隊重責,出戰大賽

司徒兆殷將第三度揹起港隊重責,出戰「第十三屆全國運動會」。

大禹三過家門而不入,小妮子離不開三鐵,三度重投港隊。正如她所說,港隊中沒有幾人會回頭重投艱辛訓練,偏偏這位身高不足1米6的鐵娘子卻三度投向三鐵懷抱。多年來Leanne與港隊難離難捨,今次第三度重投港隊的她非常期待9月3及4日在天津舉行的第十三屆全運會三項鐵人的決賽:「全運的競爭其實很大,我目標是取得頭十名。」除了全運會,目光遠大的小妮子已將明年雅加達亞運,甚至把2020年東京奧運列入清單內,期望把鐵一般的毅力延續下去。

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

文、圖:林子曰(部分相片由受訪者提供)

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之前,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

image_pdfimage_print

Comments