「接力五子」(左起)有徐志豪、蘇進康、鄧亦峻、黎振浩及吳家鋒

「接力五子」(左起)有徐志豪、蘇進康、鄧亦峻、黎振浩及吳家鋒

【體路專訊】四年前在瀋陽舉行的「第十二屆全國運動會」上,香港4×100米接力隊的「接力五子」被視為奪牌大熱,但於決賽意外跌棒,突破全運獎牌「夢碎」。事隔四年,港隊原班人馬再戰天津,這亦是剛剛因傷休息半年的黎振浩「復出戰」之一,他直言今屆或會是他最後一屆全運,亦希望重拾自己信心,向明年亞運的「目標」進發。

全運田徑代表

全運田徑代表

allchinagames2017_NG2017_flagcerremony_tianjin2017_CAL_7572_20170810

近三年間,黎振浩受傷患影響令表現浮沉,腳背的骨折亦令他今年一度休養半年,天津全運會,僅是他今年第二個賽事。28歲的他雖受傷患困擾,但他直言因有「目標」未完成,故不願因傷退役,堅持跑到今天。

allchinagames2017_NG2017_flagcerremony_tianjin2017_FCW_1814_20170810

「覺得自己有件事未做,否則一早退役了,明年亞運,我希望再破100米香港紀錄。」黎振浩指目前舉行的世界錦標賽上,除日本外,中國及韓國的選手都與他同一輩:「由以前到現在,我都不覺得自己天份比他們差,只是訓練方法不同,我想好好去想如何達到這目標。」今屆全運會,黎振浩希望重拾昔日的信心,找回以前場上雄心勃勃的自己:「每一日我都好希望重拾信心,想著做到自己想做的事。每日一小步,但我想一步一步行,希望行得返上去。」

上屆瀋陽全運,港隊大熱下意外跌棒。

上屆瀋陽全運,港隊大熱下意外跌棒。

上屆全運會在大熱門下,港隊於決賽出現意外,鄧亦峻與黎振浩第一、二棒交接時出現意外跌棒,最終以第八名完成。港隊今屆繼續派出鄧亦峻、吳家鋒、徐志豪、蘇進康及黎振浩五人出戰,黎振浩直言自己或僅當後備,但上屆跌棒也沒對他帶來陰影:「對我來說是否陰影?我又並非第一次跑輸一場比賽,我覺得不會有太大問題,反而以往傷後都要經過3、4個賽事後,才拾回競技水平,自己都擔心自己實力。事隔多年,我們由上屆大熱門,到今天很多隊伍實力都不同了,甚至整隊中國隊都會參賽,若我出場,跑第幾棒都會不同,但無論如何,我們都想爭獎,要跑進39秒內,或39秒頭的成績。」

接力賽自由組隊

今屆全運接力賽事制度有所改變,各隊均可自由組隊,另一港將徐志豪指這有好處有壞處:「全運對我們來說有點特別,我們很多賽事都拎過牌,但全運卻未拎過,上屆更不幸跌了棒。今屆我們狀態確實沒有上屆好,但仍有機會爭牌,因為對手各自實力雖然很強,又可自由組隊,但默契一定不比我們好,這反對我們有利,希望可以重奪上屆拿不到的獎牌。」

全運失利後,2013年東亞運港隊重拾信心。(資料圖片)

全運失利後,2013年東亞運港隊重拾信心。(資料圖片)

陳銘泰 楊文蔚展開三大賽事之旅

除接力隊有爭牌實力外,港隊田項方面,亦有「跳遠王子」陳銘泰及「跳高女神」楊文蔚出戰,他們會先征台北世界大學生運動會,再返港立即轉飛天津,備戰9月3日舉行的全運田徑賽事,9月中會再戰土庫曼亞洲室內運動會。

陳銘泰盼先穩定8米成績。

陳銘泰盼先穩定8米成績。

對於一連串大賽當前,「阿泰」希望先於世大運上穩定8米表現:「覺得自己在世大運有能力去爭頭三名,至於全運會就會著重在突破自己成績多點。」陳銘泰的個人最佳兼香港紀錄為8米12,他表示熟悉全運會的主要對手:「他們當中最少5人跳過8米15,我預計也最少有8人跳過8米,雖然比賽時未必人人都跳出這水準,但我希望先穩定8米再挑戰PB。」2013年於首次出戰瀋陽全運會的時候,陳銘泰僅跳出7米15左右的成績,他笑言:「希望今次可跳多一米吧!」

楊文蔚

楊文蔚

至於楊文蔚亦將戰畢世大後出發全運,她強調自己大賽經驗不多,一連串賽事有助她於大賽中吸收經驗,以助她有更好心態去迎戰更多比賽。但她不會以香港紀錄1米88為目標,希望先跳過1米86再挑戰新高。

香港田徑代表隊將於8月31日出發天津,田徑賽事會於9月3日假天津奧林匹克中心體育場舉行。

圖:徐飛、劉嘉承、李玥
文:徐飛

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之前,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

image_pdfimage_print

Comments