rafaelnadal_tennis_20170807

ATP官網圖片

【體路專欄】保特神話告終,網壇2R傳奇還將繼續。隨著祖高域及華連加先後宣佈收咧、梅萊備受傷患困擾,今年男網餘下賽季更為開放,愈老愈「癲」的費達拿和拿度無疑佔盡先機,後者只要在本周打入蒙特利爾Rogers Cup 4強,更可率先重返世界第一寶座,費達拿也勢必亦步亦趨,向年終「一哥」之路邁進。這兩位老將的「恐怖」表現實在令一眾後輩汗顏。

幾乎全年無休的網球賽季總把球員打到五勞七傷,今年甫踏入硬地賽季即再度出現了退賽潮,除了祖高域及華連加宣告提前結束2017年球季,梅萊、施力也各自因傷退出Rogers Cup,世界前6位當中只有拿度和費達拿到場,這亦是兩人6年多以來首次成為1000分大師賽頭兩號種子。

目前在世界排名榜上,梅萊以7750分居首,穩守次席的拿度僅落後235分,意味他若能躋身Rogers Cup準決賽,斬獲360分,便可超越梅萊,成為新的世界NO.1。拿度對上一次在這個位置,還要追溯到2014年7月,當時他在溫布頓決戰中不敵祖高域,不僅獎盃旁落,連「一哥」之位亦拱手相讓。從那時起,拿度也開始了載浮載沉的征途,不知多少次,其職業生涯已幾近「玩完」,有誰想過,今時今日他離世界第一近在咫尺!

當然,Rogers Cup只是「一哥」之爭的序幕,接下來的北美硬地、亞洲賽季及歐洲室內賽季,2R都會展開搶分大戰,儘管積分上費達拿稍微落後拿度(現時為920分),但從未來3個月的比賽場地類型來看他卻得優勢。今日(8日)滿36歲的「費天王」如捧走Rogers Cup拉近積分差距,同樣有望在隨後舉行的辛辛那堤網賽衝擊世界第一,而且相比起拿度,費達拿第6度問鼎年終「一哥」的機會也許更大。

年初澳網開打之時,拿度世界排名僅列第9,費達拿更排到第17位,但7個月後,我們卻在討論兩人成為世界No.1的可能性。無論誰再登上「一哥」之位,但這兩塊曾在2005至2010年穩守年終第一的「老骨頭」,倘能時隔7年再次包攬年終前兩位,這本身就已是奇迹。

文:黃穎釧
(原文曾刊於 Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments