20170807-01chengsoso

【體路專欄】雖然已到過台北和台南數次,但台中還是第一次遊歷,今次相約友人到最新的台中步道和山區近郊的清境行山飼羊,希望在走山之間體驗生活,繼而遊歷生命。

以前小時候或與家人參加旅行團,難以將行山的日程加入旅程當中,不過如果有智同道合的朋友與自己一樣,戀上大自然的藍與綠,不妨在吃喝玩樂之間,加插登山的行程,讓自己花一點時間停下腳步,深呼吸林中氣息,讓繃緊的精神和身心休息一下。

20170807-05chengsoso 20170807-02chengsoso 20170807-03chengsoso

與友人從台中機場乘車到達清境香格里拉民宿,只要隨便站在露台上,已看見山巒連綿不絕。我們收拾好行裝,從民宿旁乘坐接駁公車到總站「清境農場」下車,如果想多走一點,可以在「靑青草原」站下車,而附近的旅遊中心設有行李寄存服務,由於我們決定一天裡行走數條步道,誓要挑戰步行底缐,將電子差電器呀、旅遊書呀等放下,輕鬆上路。

20170807-08chengsoso 20170807-09chengsoso

踏入農場,踩上海沷二千多米、綠油油的「青青草原」,我們向山上走去,於觀山步道中發現羊群的休息地位於大型風車前,牠們不斷地吃草,像是餓了許久,對於我們輕輕地走入羊群而不知,還稀有地看見懷孕中的羊媽媽辛苦地嘔草,概嘆什麼動物的媽媽也是這樣辛苦啊!

20170807-04chengsoso 20170807-07chengsoso

我們再向最新開幕的天空步道走去,在交接位置買了「上橋票」後就開始行走約30 至45分鐘。在橋上遠眺連綿山脈、梯田,不同的深淺綠色叠在一起很是狀觀,心中慶幸遇上天朗氣清的天氣,因為一星期前台中暴雨,而橋上毫無遮擋,奉勸大家做足防曬、防雨準備。而友人喜歡太陽,更因山上氣溫較涼而覺得不需要打傘,翌日才發現面和手皆曬傷紅癢。

最後經過小食攤後,左手面牌坊轉入「柳杉步道」,兩旁的垂柳從高處垂下,樹蔭遍遍,看見約十個露營在斜坡下。聽見蟬、鳥和人們合力組裝營幕的聲音,很是窩心。

20170807-06chengsoso

然後再往下走到「步步高升步道」,我不時停下來欣賞兩旁老樹上的紋理,這些樹一定很老了,才累積不少的紋理。就因為他們更值得被珍惜,人們才會在建道時繞過樹幹而避免斬砍,不禁感嘆「要看一個國家的人文素養,真要看他們的郊野和地區的清潔狀況啊!」

台中和香港只有一小時飛行時間,我要多來一點探望羊咩咩和樹群啊!

image_pdfimage_print

Comments