領袖學員蘇子湄與紅棉小學小球員擊掌送上鼓勵。

耐性和關懷是與小球員相處的關鍵,領袖學員黃秀賢深明此道。

【體路專訊】四十多名熱愛足球的本地青少年,自本年三月起參與第四屆「賽馬會青少年足球領袖計劃」,經歷專題領袖技能工作坊、初級足球教練班、地區服務和聯合足球嘉年華的訓練,一眾學員七月中旬更出訪廣州花都區,進行三日兩夜的交流及服務活動,了解當地的社會文化,帶領學生參與足球活動,將「足」動潛能的理念付諸行動。

「賽馬會青少年足球領袖計劃」廣州交流團首站服務對象為秀全街紅棉小學。

「賽馬會青少年足球領袖計劃」廣州交流團首站服務對象為秀全街紅棉小學。

領袖學員以親切友善的態度給予指令,向小球員傳遞正能量。

領袖學員以親切友善的態度給予指令,向小球員傳遞正能量。

領袖學員們走訪秀全街紅棉小學及新華街第六小學,應用領導技能指導廣州小球生。四個月來累積的經驗,令青少年領袖們表現得心應手,透過自我介紹及有趣的熱身運動拉近與小朋友的關係,小型賽事進行期間不時傳授足球技巧,啟發小球員建立正面態度,享受足球樂趣。小球員亦以歡欣的笑容作出回應,訓練後與領袖學員們打成一片。

領袖學員們到訪新華清布中學交流,與該校中學生進行多場小型足球友誼賽。

領袖學員蘇子湄與紅棉小學小球員擊掌送上鼓勵。

jockeyclub_20170802_05

除了為兩間小學舉辦足球訓練課,領袖學員們到訪當地重點足球培訓學校、新華清布中學進行交流活動,兩地青少年在東華三院社工及曼聯足球學校的香港教練帶領下,以「速度過三關」、「乒乓足球」等小遊戲熱身,隨即「以波會友」,展開多場五對五及七對七小型賽事,雙方青少年球員施展渾身解數,切磋球技的同時,透過足球加深大家的認識,了解對方足球文化及差異,建立友誼。
jockeyclub_20170802_06jockeyclub_20170802_07

應屆優秀領袖學員、來自港島區的李嘉源(Jason)表示,從計劃之初到廣州之旅等一連串實戰,了解到自己不足,從而突破自我,「以前我只會獨自行事,現在懂得聆聽及接受別人的意見,與別人合作。」來到計劃尾聲,Jason下月將聯同五名優秀領袖學員及四位精英球員前往英國曼徹斯特,展開終極任務,參與義工培訓及組織社區足球活動,與當地青少年進行交流,實踐所學。

資料提供:香港賽馬會

image_pdfimage_print

Comments