杜敬謙(右一)首次代表港隊參加國際賽,表現惹關注。

杜敬謙(左一)首次代表港隊參加國際賽,表現惹關注。

【體路專訊】去年由澳洲轉籍香港的泳壇新星杜敬謙(Kenneth)上月「過完冷河」,終於首次以港隊身份亮相國際舞台,出戰本周起連續3站短池世界盃歐洲系列賽,這位2010年青奧金牌泳手喜不自勝,可望此行可創造佳績。

世界游泳錦標賽剛圓滿落幕,2017年短池世界盃系列賽隨即展開,首3站歐洲賽事分別為俄羅斯站(8月2及3日)、德國站(8月6及7日)及荷蘭站(8月11及12日),港隊派出3男1女參加,杜敬謙、吳鎮男及麥浩麟日前已由香港出發,剛戰罷世錦賽的唯一女將陳健樂則由匈牙利轉赴莫斯科跟隊友會合,參賽4位港將中無疑以杜敬謙最受關注。

現年25歲的Kenneth父母都是香港人,他也在香港出生,但自小已移居澳洲,在彼邦練水期間更曾打破名將科比創下的男子200米個人混合泳分齡澳洲紀錄。杜敬謙去年6月毅然放棄澳洲國籍「回歸主場」,以香港泳會泳手的身份出戰短池世界盃香港站,還憑優秀戰績令人眼前一亮。經過一年「過冷河期」後,Kenneth 6月正式獲得代表香港出戰國際賽事的資格,不僅出戰短池世界盃,還會角逐世界大學生運動會及全運會。

對於今次征戰歐洲作「港隊第一擊」,杜敬謙難掩興奮之情:「終於能夠為香港出賽,我感到非常興奮,自己訓練水平相當理想,希望能表現出自己最佳水平,為港爭光。」

圖:海天體育會游泳部黃鍇威

image_pdfimage_print

Comments