snooker

【體路專欄】過去一星期,香港體壇空前熱鬧,三項國際大賽英超亞洲盃、世界女排大獎賽及香港世界桌球大師賽破天荒在同一時間舉行,球迷們分身乏術,但這千載難逢的機遇可是一種「幸福的煩惱」。是的,體育魅力往往超乎想象,筆者連日來到新伊館採訪雲集世界最最最頂級球星的桌球賽事,深深感受到觀眾澎拜的熱情,「球迷最終是大贏家!」前世界冠軍梅菲一語中的。

80年代的香港,桌球逢勃,戴維斯、韋德、泰萊等職業球星每年都東來獻技,掀起全城篤波熱潮,好不瘋狂,全盛期全港波樓球檯多達5千張,是全球著名桌球檯公司最大客戶,僅在灣仔開業的波樓數量,已比現時全港桌球室為多。更厲害的是,香港這塊彈丸之地,歷來出產了兩位職業球手,陳偉明於1990年成為史上首位遠飛英國參加職業賽的香港人,8年後,再有傅家俊的出現,且在19年職業生涯中取得驕人成就。

只可惜自90年代政府全面禁止煙草廣告,香港體育賽事贊助頓時失了一條「大水喉」,桌球運動首當其衝,其他商業機構不願作巨額投資,港府只選擇性支持。過去20年,撇除本地球會自掏腰包搞邀請賽,正式大型表演賽就僅有4次,分別是2000年千禧盃,2003年歐亞桌球大師挑戰賽、2007年回歸10周年—歐亞桌球大師挑戰賽,以及2017年回歸20周年香港世界桌球大師賽。

snookermasters_marcofu_robertson_20170722-16
snookermasters_ronnieosullivan_juddtrump_20170722-05

多得「回歸紀念」,政府今次「落足本」斥資一千萬邀請當今最炙手可熱的球星來港參賽,世界Top 8中的7位(沙比、希堅斯、卓林普、傅家俊、鶴健士、羅拔臣、梅菲)加上球迷寵兒奧蘇利雲同場較技,陣容之鼎盛屬前所未見;此外,兩位殿堂級傳奇亨特利及韋德也獲邀訪港,與「四眼Cue后」吳安儀砌磋。這批Superstars合共坐擁21項世界冠軍殊榮,名單公布後球迷趨之若騖,賽事門票開買當天瞬間售罄,據聞奧蘇利雲對希堅斯的票價更由300元炒至6,000元。ngonyee_hendry_white_snooker_20170723-23osullivan_robertson_snooker_20170723-29

四天比賽,每節都幾乎坐無虛席,3000名「粉絲」無不情緒高漲,看得津津樂道,尤其是傅家俊和奧蘇利雲每次登場,歡呼聲如雷貫耳得讓人感動。梅菲一針見血指出:「能欣賞頂級球員作賽,最終的贏家是球迷。」Fans興奮莫名,參賽球星同樣開心又滿足,正如Marco所言,外國球員只要聽到「香港」兩個字已經「流晒口水」。今次大師賽的成功,一再引證港人對桌球的熱愛,以及香港絕對有足夠能力主辦職業排名賽。

萬事俱備、只欠實質「資」持。香港體育不應淪為「鍾無豔」,只在回歸之時用來粉飾太平,我們絕對值得擁有一項桌球排名賽,這不僅是Marco的夢想,更是全港桌球人及桌球迷的期盼。

文:黃穎釧
(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments