groupphoto_voleyball_FIVBHK17_20170720-02

【體路專訊】「M」品牌活動之一的「屈臣氏集團世界女排大獎賽–香港2017 」明日(21日)起一連3天假香港體育館盛大上演,四支參賽隊伍包括中國、塞爾維亞、日本及俄羅斯今日「先禮後兵」出席賽前記者會,明日率先上演的「中日大戰」 兩國均謙虛應對。

groupphoto_voleyball_FIVBHK17_20170720-01

今屆香港站的戲碼比澳門站的更強,雲集了4支世界排名前6的國家隊,世界第一兼澳門站亞軍的中國國家隊將迎戰其餘三支世界勁旅,分別是世界排名第三的塞爾維亞、第五名的俄羅斯及第六名的「東洋魔女」日本隊。由於各隊在里約奧運後皆處於新舊球員交替期,因此是次可算是各隊窺探對手實力的大好機會,亦能為2020東京奧運打好根基,發掘有潛質的新人。

china_voleyball_FIVBHK17_20170720-02

繼崑山站和澳門站後,中國隊來到香港站再擁半個主場之利,將於明日 (21日) 晚上9時惡鬥「東洋魔女」日本爭取「亞洲王者」之名。執行教練安志杰表示:「我們每次對日本都很難打,我希望隊中的新人好好累積這些國際大賽經驗,在將來成為一個好球員。」

china_voleyball_FIVBHK17_20170720-01

中國女排的陣容雖然較年輕,但安家杰提到她們在國內已有很多的比賽經驗,並希望能在香港站奪冠。體力回復良好的隊長朱婷補充:「 現時隊内的默契已越來越好,而且年輕球員在身高和力量都有很大的優勢。」兩人均稱要向其餘三支世界勁旅多多學習。

japan_voleyball_FIVBHK17_20170720

另一邊廂,被指背景與中國女排總教練郎平非常相似的日本教練中田久美謙虛地回應:「我很榮幸能得到這個評價,我會好好向這位好教練學習!」隨著日本排球女神之稱的木村紗織退役,對日本的實力或許有所影響,教練中田久美指要尊重木村的決定,球隊隨香港站外會視2020東京奧運為長遠目標。

「歐洲高妹」對決響頭炮

serbia_voleyball_FIVBHK17_20170720

同日6時半則有「歐洲高妹」高舉高打的對決,由塞爾維亞硬撼俄羅斯合演揭幕戰。有「炮哮主帥」之稱的俄羅斯教練卡爾波利對香港有很好的印象:「來到香港很舒服和興奮,街上的市民都笑容滿面,很歡迎我們,就像家一樣!」不過俄羅斯在崑山站和主場加里寧格勒站僅取2勝4負稍遜的成績,卡爾波利坦言:「我們進入決賽圈的機會可能不大,但最重要的是球員能一步一步地進步, 我們會全力以赴!」相反在土耳其和日本站後帶領塞爾維亞女排暫取5勝僅1負的教練佐蘭泰錫表示:「首次到香港作賽很興奮,我們會打好每場比賽,延續好成績。」

groupphoto_voleyball_FIVBHK17_20170720-04

四國隊長包括中國的朱婷丶日本的岩坂名奈丶俄羅斯的莎恩絲高和塞爾維亞的拉錫在記者會後,與其一班香港航空的職員切磋球技,四位相當「老友」。

groupphoto_voleyball_FIVBHK17_20170720-03

中國女排亦會在星期六 (22日) 的尾場再鬥俄羅斯丶在星期日 (23日) 的壓軸戰則會與塞爾維亞上演「里約奧運決賽」翻版。中國隊曾在崑山站於決勝局險勝俄羅斯,又在2016里約奧運決賽挫塞爾維亞奪金,且看來到香港站,是兩支歐洲強國一雪前恥,還是由中國隊憑「小妮子們」再下一城,大家拭目以待!

屈臣氏集團FIVB世界女排大獎賽–香港2017比賽時間表:

日期 時間 比賽
21/7(五) 18:30 塞爾維亞  vs  俄羅斯
21:00 中國  vs  日本
22/7(六) 13:15 日本  vs  塞爾維亞
15:45 中國  vs  俄羅斯
23/7(日) 13:15 日本  vs  俄羅斯
15:45 中國  vs  塞爾維亞

圖、文:實習記者周鎧傑

image_pdfimage_print

Comments