必達_marathon_hardtsui_20170719-1

【體路專訊】肯亞,或者你從來不會想去的地方,沒有特別的娛樂,每處更充滿危機。但對於每一個希望進步的跑者,肯亞是一個夢想之都。現今世界馬拉松最快的前十名選手內就有七個來自肯亞,包括早前差26秒打破2小時內馬拉松大關的Eliud Kipchoge(2:00:25) 及現今世界紀錄保持者的Dennis Kimetto(2:02:57)。肯亞是一個孕育長跑及馬拉松選手的福地。

必達_marathon_hardtsui_20170719-2

必達體育會的五位90後,包括前香港馬拉松「一哥」徐志堅,在年初決定在暑假遠赴肯亞這個長跑王國,希望透過了解當地跑步風氣,訓練模式,從而應用在自己身上,令到自己在跑步上有多一份領悟。「在香港,這個石屎森林的城市下,一輩子為了一個蝸居而去拼搏,如果跑步可以換一層樓,我相信香港會成為小肯亞。」

運動員沒有經濟效益,談夢想更是天方夜譚。但五位來自不同家庭,不同成長經歷的青少年,因為一個體育會,因為喜愛跑步而走在一起。每個人有自己的目標,每個人都有他的故事,做別人不做的事,讓自己的不平凡成就非凡。

在今個星期六(22日)的凌晨時份,他們就會集合在香港國際機場起飛,先飛往埃塞俄比亞轉機再到肯亞,開展為期兩個月的集訓及體驗營。即將要一齊生活兩個月,每位都不約而同地表示期待及興奮的心情,或者當中會出現不同的問題,但辦法總比困難多,相信他們必定佢有難忘及不一樣的經歷。

必達_marathon_hardtsui_20170719-3

平平無奇的跑手 – 徐志堅

從來我是一個平平無奇,沒有彪炳成績,沒有黃金比例軀幹的跑手,或許比人付出多一點。在我跑步生涯中,我遇到很多人。在背後鼓勵我,支持我,相信我。他們為我實現我的夢—運動員。希望藉著今次肯亞集訓的機會令到我自己對跑步有更好體驗,學懂別人長跑的智慧,挑戰更高,跑得更快,跑得更遠。

一切從跑步開始 – 施子超

從前,我沒有想過有今天的我,因為我沒有一樣特別優秀的運動,但今天我是過千個學生的教練。上體育課時候,很討厭九分鐘耐力跑,我只跑數分鐘便停下,直至倒數,才加速一下。中五重讀,遇上伯樂Sunny sir及盧sir,第一年參加渣打馬拉松,在半馬拉松拿下組別季軍,現在,將跑步帶給不同的人。

正生是我的轉捩點 – 謝德衛

我以前的生活,十分「爛玩」,流連街頭,逃學,連續數星期沒有回家,什麼也試過。直至家人決意把我帶到正生,將我徹底改變。由一個鬼地方,最後我住了四年半。正生是集體承擔的群體生活模式,有一次,因為我而連累全校同學一起受罰,但他們沒有怪我。那時我的師兄很喜歡跑步,我就因為他而穿上跑鞋,自此我愛上跑步。

典型90後直至遇上跑步 – 倫鎮邦

我是典型90後,在屋長大,自幼被灌輸填鴨式教育,畢業找工作,組織家庭,生兒育女,供養父母。畢業後,我找到一份不錯的工作,但每天朝九晚五奉旨加班的工作令我乏味,於是我開始對人生反思。當時跑步是我減壓的途徑。因為那裡沒有競爭。在機緣巧合下,我決定辭退工作,人生總要熱血一次,讓自己的人生變得不平凡。

蹦蹦跳跳的小伙子 – 伍啟宏

那些年,我只會為食而活,現在我還喜歡吃。自從一次意外後,改變了我,我更愛跑。小三的時候,因為一次為食,而遇上交通意外,住了六個多月醫院後,體育堂我只能穿著校服用楚楚可憐的目光去上課。我每天都好想跑,康復後我愛上跑。還記得我第一次是穿長牛仔褲跟運動鞋上課,那時對裝備沒有任何概念,也是我的開始。

必達_marathon_hardtsui_20170719-4 追蹤 90後肯亞追夢少年的Facebook,一起見證他們的跑步故事。

Photo by Frank Tsang Photography

image_pdfimage_print

Comments