andymurray_rafaelnadal_02

【體路專欄】溫布頓周日曲終人散,費達拿及梅古露莎封王稱后,威風八面,尤其是「費天王」以35歲高齡8度登頂,歷史性捧走第19座大滿貫,令人嘖嘖稱奇。然而冠軍以外,兩位球星拿度及梅利在今屆溫網所展現出的大暖男高尚品格,也贏盡讚美之聲,值得所有運動員借鏡和學習。

自小被教練Uncle Toni灌輸「做好人緊要過贏冠軍」的拿度,謙卑有禮,堪稱球壇第一Nice guy,受歡迎程度不遜好友費達拿。挾十奪法網氣勢轉戰溫布頓的他,卻於第4圈倒灶出局,鏖戰4小時47分鐘後最終在決勝長盤不敵盧森堡對手Gilles Muller,連續第6年無緣8強。儘管落敗後拿度極度失望,心力交瘁,但在退賽時看見場邊小球迷熱情揮手,依然「忍痛」走上前給孩子簽名,這個曖心的舉動再次讓我們看到拿度的紳士風度,就連溫網官網Twitter亦以「Class in defeat」來讚揚這位西班牙巨星。

老實說,在這種情況下輸波,可說沮喪到一個點,即使第一時間衝入更衣室亦可以理解,像拿度仍會顧及粉絲的球員,相信為數不多,只因他懂得將心比己。拿度曾經說過,自己小時候也會向偶像索取簽名,明白那種Fans心情,所以現在他無論如何也會盡量滿足球迷,為他們帶來快樂。

至於世界「一哥」梅利外表雖然Cool,甚至有點不苟言笑,但內心卻是溫暖無比,特別是對女性的尊重更深得女粉絲和女球手愛戴。這位衛冕冠軍因傷患復發8強惜敗美國對手Sam Querrey,在賽後新聞發佈會上,有位記者提問時說:「Sam是自2009年以來首位打進大滿貫4強的美國球員……」問題還未說出口,梅利已經打斷對方:「男球員。」記者沒聽清:「對不起,請再說一遍。」梅利一再糾正對方「性別歧視」:「男球員。」記者才恍然大悟:「是第一位(美國)男球員。」

為了戰績彪炳卻被「遺忘」的美國女網球手發聲,梅利一個小小細節卻贏盡人心。其實曾聘用女教練梅莉絲摩的「一哥」已非第一次糾正「性別歧視」,去年他在里約奧運會蟬聯男單冠軍後,被《BBC》名記稱為「奧運會上贏得兩面網球金牌第一人」,梅利亦第一時間提醒對方:「Venus(大威)和Serena(細威)各贏得4杖金牌。」梅利再次捍衛女性權利,獲得將為人母的「細威」激讚:「他一直為婦女問題大聲疾呼,尤其是網球方面,這也是我們一班女球員喜愛Andy(梅利)的原因。」

不管拿度還是梅利,都是網壇典範。人品,比冠軍更重要。

文:黃穎釧
原文曾刊於Yahoo體育

image_pdfimage_print

Comments