icerecovery_20170713

【體路專欄】炎炎夏日,相信大家都有更多的時間做運動。但做運動之餘,亦切記要留意受傷後的處理。來自美國哈佛醫學院的Dr. Gabe Mirkin, KD 就對扭傷處理有新的觀念。

西元1978年有醫師發表扭傷後應該RICE(rest休息、ice冰敷、compression壓迫及elevation抬高),但在2014年修正為「冰敷跟完全休息反而有害復元」提出扭傷處理的新觀念。

根據新發表的文章,

  1. 扭傷處理為不要冰敷,需舉高或輕度動作受傷部位
  2. 以其他自然方式消腫,如運動膠布,不過並非必要
  3. 受傷處要盡早活動與進行承重訓練,但要適度,否則可能加重傷勢
  4. 當傷處恢復時,仍要繼續活動並讓身體重新適應。

Dr. Gabe Mirkin 強調如運動時感到痛楚,應立即停止。他又補充,新的觀念並不是說完全不冰敷,而是以6小時當一個分界點。受傷後6小時內急性期,冰敷可以止痛,且有時候扭傷也可能傷及血管,出現瘀血,冰敷也有預防出血的效果。

扭傷的程度可分為微至嚴重,最重要的是發現受傷後盡快請教醫生的專業意見,否則可能會後患無窮。

文:實習記者周鎧傑

資料來源:http://www.drmirkin.com/fitness/why-ice-delays-recovery.html

image_pdfimage_print

Comments