athletics_worldjuniorathleticschampionship_wonglokhei_20170707-06

【體路專訪】學界港九區D1田徑賽向來是運動員的成名地,今年賽事就有長沙灣天主教英文中學的王珞僖大放異彩,於男子B Grade 100米欄破紀錄摘金。這位昔日透過Whatsapp向張宏峰學師的小將,短短4個月後已經衝出香港,身披港隊戰衣,預備在世界少年田徑錦標賽的大舞台與各國「欄王」一較高低。

athletics_worldjuniorathleticschampionship_wonglokhei_20170707-01

小學時被老師邀請加入田徑隊,王珞僖與田徑結緣,便漸漸愛上這項運動。「起初玩短跑,其實成績不是特別好,但跑著跑著就挺喜歡,其他運動比如足球和籃球不會有數據上的突破,但跑步就有確實時間,每次比賽有突破時都好有成功感、好興奮。」升中後的學界賽,每個項目均是兵家必爭之地,王珞僖初中被安排出戰跳遠及跳高搶分,中三時因人數不足以轉玩跨欄,漸漸發掘到自己的潛能。

athletics_worldjuniorathleticschampionship_wonglokhei_20170707-02

當時灣仔田徑場上,眼見九龍華仁書院的「學界欄王」張宏峰表現最搶鏡,王珞僖就作了一個大膽的決定:「那時初學跨欄,於是就『膽粗粗』去請教一下張宏峰的技術。他好厲害,但我就剛剛初學,所以其實好尷尬,不過他最終跟我談了許久、教我許多。」來到今年學界前,王珞僖就把自己的練習片段透過Whatsapp發給張宏峰請教,結果交流下成就了今屆學界賽的B Grade「欄王」。

interschool_hkklnd1athletics_day3_h20170303-01

王珞僖於港九區D1學界賽中以13秒25刷新B Grade 100米欄紀錄兼袋走金牌,張宏峰亦有到場支持「師弟」

除了教授技術外,張宏峰亦為王珞僖介紹物理治療師,這亦為「師弟」帶來意料之外的影響。「中三學界賽後傷及大腿後肌,暫停訓練近大半年,好怕自己不能痊癒或不能回復狀態。但物理治療師卻在生理及心理上幫助自己許多,現在自己的夢想就是做物理治療師,希望能用自己的經歷幫助其他運動員。」

athletics_worldjuniorathleticschampionship_wonglokhei_20170707-03

屬於他的經歷,就是克服傷患登上另一高峰。對於要挑戰張宏峰,王珞僖笑言是之後的事,大抵覺得自己與現任香港紀錄保持者還有一段距離,但在其田徑進程上,他確實在一步一步突破自己。今年4月中舉行的公民青少年田徑錦標賽上,王珞僖於110米欄決賽跑出14秒15,不多也不少剛好達到世少田徑賽的標準,將與來自全球不同國家的30名運動員切磋。

athletics_worldjuniorathleticschampionship_wonglokhei_20170707-04

衝出世界,他說是學習的機會,但也不甘於空手而回,冀盼在世界舞台把PB推前。「時間上希望跑入13秒大關,始終這麼大型的比賽,要贏應該沒甚麼可能吧,我是抱著汲取經驗的心態,希望去認識更多朋友,不太緊張地享受比賽可能會發揮得更好吧!」相信不論結果如何,這一次經歷都會成為王珞僖寶貴經驗,不論在田徑場上還是在追夢的路上亦然。


athletics_worldjuniorathleticschampionship_20170707-06athletics_worldjuniorathleticschampionship_20170707-03athletics_worldjuniorathleticschampionship_20170707-04athletics_worldjuniorathleticschampionship_20170707-01

世界少年田徑錦標賽2017

第十屆世界少年(U18)田徑錦標賽7月12至16日期間於肯雅舉行,港隊共5位運動員達標準,包括:

王珞僖(110米欄)
盛楚殷(100米欄)
陳佩琦(100、200米)
謝以軒(100米)
馬志輝(200米)

這項兩年一度的盛事將於今屆後停辦,並改為按區域作賽。

圖、文:何子淵

image_pdfimage_print

Comments